人民网>>国际

新中国建国以来中国国家领导人9次访蒙

2014年08月20日08:47    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京8月20日电 应蒙古国总统额勒贝格道尔吉邀请,中国国家主席习近平将于8月21日至22日对蒙古国进行国事访问。本网查阅人民日报数据库发现,新中国建国以来,曾经到蒙古访问的中国国家主席、副主席有:朱德、杨尚昆、江泽民、胡锦涛、习近平;国务院总理有:周恩来、李鹏、温家宝。

中国党和国家领导人9次访问蒙古

【1954年7月31日】周恩来总理访蒙古人民共和国

中华人民共和国中央人民政府政务院总理兼外交部部长周恩来7月31日下午到达蒙古人民共和国首都乌兰巴托,应蒙古人民共和国政府的邀请,访问蒙古人民共和国。

随同周恩来总理到达的有:中华人民共和国外交部副部长王稼祥,出席日内瓦会议的中华人民共和国代表团秘书长王炳南,顾问师哲、乔冠华、陈家康、黄华和其他人员。

【1956年3月28日】朱德副主席应邀到蒙古访问

时任中华人民共和国副主席的朱德,在3月28日乘专车到达乌兰巴托。

朱德副主席和他的随行人员28日下午在中国驻蒙古大使何英陪同下,敬谒蒙古人民革命领袖苏赫—巴托尔和乔巴山元帅的陵墓,并献了花圈。蒙古人民共和国方面陪同前往谒陵的有蒙古大人民呼拉尔主席团副主席泽狄布、秘书长沙拉普,代理外交部长拉布丹,外交部交际司司长罗布桑楚勒图姆和蒙古驻中国大使奥其尔巴特。

【1960年5月27日】周恩来总理再次访问蒙古

中华人民共和国国务院总理周恩来应蒙古人民共和国部长会议主席尤·泽登巴尔的邀请,于1960年5月27日至6月1日在蒙古人民共和国进行了友好访问。陪同访问的有国务院副总理兼外交部长陈毅等。

周恩来偕同随行人员访问了蒙古人民共和国的首都乌兰巴托和其它地方,了解了蒙古人民的生活,参观了许多工业、农业、建筑工地、文化部门,会见了工厂和国营农牧场的工人、农牧业合作社社员以及知识分子的代表,进行了亲切的交谈。

访问期间,周恩来总理拜会了大人民呼拉尔主席团主席扎桑布。中华人民共和国国务院总理周恩来和蒙古人民共和国部长会议主席尤·泽登巴尔进行了友好的会谈。

【1991年8月26日】中蒙建交以来访问蒙古的第一位中国国家元首:杨尚昆

应蒙古人民共和国总统彭·奥其尔巴特邀请,中华人民共和国主席杨尚昆一行,26日乘专机于11点25分抵乌兰巴托,开始对蒙古进行为期4天的正式友好访问,受到蒙古政府和人民隆重、热烈的欢迎。

杨尚昆主席是中蒙两国建交41年来,访问蒙古的第一位中国国家元首。

外媒评论:

蒙古发行量最大的报纸《人民权利报》在头版刊登了杨尚昆主席的照片和简历。

在介绍杨尚昆主席的简历后写道:“蒙古公众完全相信,中华人民共和国主席对我国的首次正式友好访问,必将对发展蒙古和中国之间的睦邻友好关系、增进两国人民的传统友谊与进一步加深合作作出重要的贡献。”

蒙古人民革命党的《真理报》等主要中央报纸发表了蒙古记者最近访问中国后撰写的文章,从各个侧面介绍中国改革开放的情况。

【1994年4月28日】李鹏访问蒙古 会见蒙古国大呼拉尔主席

应蒙古国总理彭·扎斯莱的邀请,国务院总理李鹏4月28日下午乘专机抵达乌兰巴托,开始对蒙古国进行正式访问。

这是周恩来总理1960年访问蒙古后中国总理34年来第一次来访。

李鹏总理在机场发表了书面讲话。他说:“中蒙两国山水相连,两国人民有着传统友谊。我们高兴地看到,经过双方的共同努力,近年来中蒙两国之间的友好合作关系在各个领域都取得了令人满意的发展。中蒙两国保持和发展睦邻友好关系,符合两国人民的共同愿望和根本利益,也有利于亚太地区的和平、稳定与发展。”

【1997年7月15日】江泽民对蒙古国进行国事访问 增进中蒙互信

应蒙古国总统那楚克·巴嘎班迪的邀请,中国国家主席江泽民15日前往蒙古国进行了为期三天的国事访问。

访问期间,江泽民主席将同巴嘎班迪总统、蒙方其他领导人和各界人士,就两国关系和共同关心的问题交换意见。江主席蒙古之行是新中国成立以来中国国家元首第二次访蒙,也是中蒙友好合作关系条约签署以来中国国家元首首次访蒙,对进一步增进中蒙之间的相互了解与信任,推动两国关系顺利进入21世纪具有重要意义。

1999年是中蒙建交50周年,中蒙友好合作关系条约签署5周年。江泽民主席此次访蒙,对两国回顾过去、展望未来,推动中蒙面向21世纪长期稳定、健康互信的睦邻友好合作关系向前发展都具有十分重要的意义,并充实和拓展了两国之间在各个领域的友好合作。

【2003年6月4日】胡锦涛首次以国家元首身份出访蒙古

国家主席胡锦涛4日下午抵达乌兰巴托,对蒙古国进行国事访问。

中国新闻周刊以《元首初访》为题报道称,胡锦涛首次以国家元首身份出访,恰逢国际形势复杂多变之时,在伊拉克战后重建问题上,中方的态度广为关注;中东和平路线图提出后,各方意见不乏相左之一处,中国作为一个大国的表态,同样为各方所关心;此外,朝核问题及国际上一连串的恐怖事件,加上国内的SARS问题,这一切构成了胡锦涛出访时所必须直面的现实。

外媒评论:

蒙古执政的蒙古人民革命党党报《真理报》18日撰文指出,中国国家主席胡锦涛本月初访问蒙古,使两国关系提升为睦邻互信伙伴关系,蒙中关系进入了一个全新的阶段。

文章说,自上世纪90年代以来,蒙中关系在各领域的发展取得积极成果,1994年两国签署的友好关系合作条约成为两国关系健康发展的基础。两国间高层互访对蒙中关系的稳定发展,对进一步加深相互间的理解和信任具有非常重要的意义。胡锦涛主席访蒙期间,蒙中两国领导人在亲切友好的气氛中举行了会谈,并达成将两国关系提升为睦邻互信伙伴关系的共识,为今后蒙中关系的发展指明了方向。

【2008年6月5日】习近平分别与蒙古总统、总理会见会谈

中国国家副主席习近平访问亚洲五国时,6月5日在乌兰巴托会见了蒙古总统恩赫巴亚尔,并同蒙古总理巴亚尔举行会谈。

习近平发表书面讲话说,中蒙两国是山水相连的友好邻邦,同为东北亚重要国家,中蒙关系发展不仅符合双方根本利益,也有利于本地区和平与发展。中方高度重视中蒙关系,相信这次访问必将进一步增进两国人民的相互了解和友谊,推动中蒙睦邻互信伙伴关系进一步向前发展。

【2010年6月1日】温家宝会见蒙古国国家大呼拉尔主席

国务院总理温家宝1日在乌兰巴托会见蒙古国国家大呼拉尔主席登贝尔勒。这是中国总理时隔16年后再次访问蒙古国。

访问期间,温家宝分别会见了蒙古国总统额勒贝格道尔吉和国家大呼拉尔主席登贝尔勒,就中蒙关系等共同关心的问题交换意见。温家宝还与蒙古国各界广泛接触,出席了中蒙经贸合作论坛开幕式,为乌兰巴托中国文化中心揭牌。双方签署了涉及金融、能源、科技、基础设施等领域的合作文件。

(李警锐)

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖