人民网>>国际

 

美军空袭殃及平民 阿媒呼吁"鼓起捍卫正义的勇气"

本报驻巴基斯坦记者 杨迅

2014年08月20日08:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  古拉姆·努尔是一名阿富汗老农,在一次北约空袭中失去了16岁的女儿比比·哈米丽。努尔和家人随后却听到了惊人的消息:只有武装分子在袭击中丧生。努尔强忍着泪水,将女儿的尸体送到北约部队驻地,“我要让他们看看,被炸死的是一个普通女孩”。虽然想为女儿伸张正义,但他苦于没有资源,“我不能质问北约部队为什么这么做,也无力将他们告到法院。”

  近日,一家国际人权组织发布了名为《在黑暗中遗弃》的报告,记录了从2009年到2013年,美国军事行动给阿富汗平民带来的惨重伤亡,以及杀戮行为被忽视的现状,令人触目惊心。有分析认为,相关事实反映了美国在军事司法领域的缺陷,也引起了人们对无法保障战乱地区平民安全的反思。

  媒体评论指出,虽然美军在行动中导致很多阿富汗平民伤亡,但很少有美国军人受到起诉。在处理相关案例时,美国的军队司法系统几近失灵,暴露出较大缺陷。

  据了解,美国的军队司法体系是由指挥官主导的,并由其决定相关案件是否进入司法程序。对于某一行为是否合法的衡量,很大程度上是依据涉案人员本人的陈述。在此情况下,美军士兵即便犯法,通常也不会向上级主动报告。即使对涉案人员进行调查,也有可能因为牵涉到指挥官,案件往往会在“睁一只眼、闭一只眼”的情况下审理,涉案者往往会获得“宽大处理”。此外,美国军事法院的法官和陪审团成员基本上都是军人,且由指挥官来选择,受个人喜好等影响,独立性大打折扣。再加上军事审判缺乏透明性,对公众开放有限,很难受到有力监督。

  不少分析认为,美军行动造成阿富汗平民死亡后敷衍塞责,是对阿富汗内政的粗暴干涉。巴基斯坦国防大学教授、反恐专家哈尤姆·汗在接受本报记者采访时表示,国际法禁止肆意袭击平民和造成大规模平民伤亡的行为。阿富汗是独立的主权国家,10多年来,美军在阿境内无端造成大量平民伤亡,至今没有对此进行调查和处理,也没有给出合理交代,本身就是对阿富汗主权的严重侵犯,也违反了国际法。要改善这种情况,单靠美国“自律”很难奏效。

  巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所专家穆罕默德·穆尼尔在接受本报记者采访时表示,发生美军行动致死阿富汗平民事件后,美国政府应迅速展开调查,询问现场证人和幸存者。如有充足证据,应按照国际准则,对犯罪嫌疑人进行起诉,如果确定有罪,除了依法量刑外,还应对遇难者家属进行赔偿和安置,并公开相关结果。美国还应加强对军队司法体系的改革,限制指挥官的权力,加强法官断案的独立性,对军方人员的调查和起诉最好由非军方人员来执行。关于阿富汗平民伤亡情况的听证会,应请遇难者家属出席。

  阿富汗政府也需要建立专门机构,负责监督美军在阿境内的军事行为,对平民伤亡事件进行独立调查。今后阿政府与美国签署双边安全协议时,应加入确保平民生命安全的内容。此外,阿富汗可以考虑出版关于平民伤亡的年度报告,明确定责、赔偿及安抚机制,为防止悲剧重演积极探索出路。

  阿富汗总统卡尔扎伊多次批评美军滥杀平民,称这是影响阿美关系的主要因素之一。卡尔扎伊日前在接受媒体采访时说:“我一直认为平民伤亡不该存在。当前各方应该团结起来,以免重蹈覆辙。”当地媒体则呼吁说:“悲剧过后,我们要鼓起捍卫正义的勇气。”

  (本报伊斯兰堡8月19日电)


  《 人民日报 》( 2014年08月20日 21 版)

分享到:
(责编:刘融、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖