人民网>>国际>>滚动新闻

96A的机动性短板究竟碍不碍事?

2014年08月19日08:33    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:96A的机动性短板究竟碍不碍事?

  军情解析

  火力不逊美制M1,防护或世界第一,可是——

  96A的机动性短板

  究竟碍不碍事?

  尽管威风凛凛的99式主战坦克星光熠熠,有足够底气去与M1A2、豹2A6较劲,但是小一号的96式却是中国陆军装甲部队的绝对主力,数量远超99式。

  宋忠平认为,解放军此次派出96A而非99式赴俄参赛,一方面是给东道主一个面子,但更重要的,是借此检验我军主力坦克的机动和火力性能。

  96A究竟成色几何?一开始排名靠后,不少网友倍感沮丧。对此,南京军区原副司令员王洪光中将,以一名坦克驾驶员出身的老坦克兵、以及96坦克研制工作的组织领导者的身份,撰文作精到分析,透露了不少“猛料”。

  王洪光在文中表示,96式长于火力和防护力,缺陷是机动力。“它的火力系统融合东西方所长,火力比T-72快得多、精准得多,时速30公里以下时能精确命中运动目标。”他更透露,96坦克的主炮威力、反应速度与精确度决不亚于美国M1系列,M60A3就更不在话下,“在作战实验室里胜负已分高下”。

  比赛中最无法体现的是防护力。王洪光直言,96A的防护比T-72好得多。“我军主战坦克的防护力在世界上可能是最坚固的,除了贫铀穿甲弹,其它弹种很难从炮塔正面击穿。”

  有人形容96A是“二代的底盘,三代的炮塔”,王洪光表示认可。表现在比赛中,96A起动慢,加速性差,上坡费力。

  事实上,改善96式的机动性并不难,更换大功率柴油机即可,比如99式的1500马力发动机,几乎不逊于西方坦克。

  之所以不这样做,王洪光的理由是“性价比”:“一辆99坦克的钱抵3辆96坦克,同样的军费,采购一个连的99坦克还是一个营的96坦克,哪个划算?”

  王洪光表示,96式主要部署在我国东南地区,这里城乡道路多,水网丘陵密集,坦克飙不起来。“而登陆和大型岛屿作战,战场容量有限,最大进攻纵深不过一两百公里,一次攻势可能不用加油就完成了‘当前任务’。”所以,高机动性不是必须的指标。

  不过,宋忠平对此并不完全赞同。“作为三大指标之一,良好的机动性是优秀的坦克所必须的,尤其是起步加速能力,对于坦克发现遭到瞄准后摆脱对方打击,还是有用处的。”

  本报记者 屠晨昕

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖