人民网>>国际>>滚动新闻

FDI下降无关反垄断 官方证实张昕竹系违规被开

2014年08月19日07:40    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:FDI下降无关反垄断 官方证实张昕竹系违规被开

  商务部新闻发言人沈丹阳昨天在商务部举行的例行新闻发布会上表示,7月份实际使用外资金额下降近17%,但并非是受近期针对多家外企的反垄断调查影响。外界虽有担心,但中国政府在反垄断领域依旧会一视同仁地对待中外企业。

  京华时报记者平亦凡综合新华社电

  数据发布

  7月FDI下降近17%

  商务部数据显示,今年1至7月,外商投资新设立企业13249家,同比增长1.6%;实际使用外资金额(FDI)711.4亿美元(折合4381亿元人民币),同比下降0.35%。7月当月,外商投资新设立企业2276家,同比增长14.03%;实际使用外资金额78.1亿美元,同比下降16.95%。

  “1至7月,我国服务业利用外资仍然保持比较快速的增长,制造业利用外资金额有所下降。不过,在国内加大经济结构调整过程中,吸收外资数据在个别月份有一些波动是正常的,不足以反映整体走势。”沈丹阳说。

  与此同时,商务部统计数据显示,今年1至7月,我国境内投资者共对全球149个国家和地区的3701家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类对外直接投资525.5亿美元(折合3227.4亿元人民币),同比增长4%,这是今年2月以来首次实现正增长。其中7月当月,实现非金融类对外直接投资92.1亿美元(折合565.6亿元人民币),同比增长84.9%。

  热点回应

  FDI骤降与反垄断无关

  针对7月利用外资数据下降是否和密集反垄断有关,沈丹阳表示,改革开放30多年来,外商投资企业已经成为中国经济的重要组成部分。

  “相信绝大多数外商投资企业仍将在中国依法开展经营活动,根本不会因为查那么几个案子,就把外商投资企业吓回去。接下来我们会继续密切跟踪全球经济和外商对华投资的走势,积极采取措施,不断加大对外开放的力度。”

  反垄断并非只针对外企

  近期,中国政府对奥迪、宝马、奔驰等国际知名汽车企业的密集反垄断调查被指是针对外资企业。沈丹阳表示,查处垄断行为是国际通行做法,《反垄断法》实施六年来,接受反垄断调查的企业既有中国本国企业,也有外国企业,并非只针对外国企业。在反垄断法面前,所有企业一律平等,不存在排外的情况。

  “欧盟商会和一些企业会有所抱怨,这可以理解。但是,中国政府近期对部分外资企业的查处都是依法进行的。”沈丹阳表示,像是福喜公司供应过期食品原料一事,商务部在了解事件进展情况后很重视,约谈了部分餐饮企业,督促涉事企业立即停止销售涉事产品,积极配合监管部门的督导检查。

  证实张昕竹违规被开

  针对媒体关于“国务院反垄断委员会专家咨询组成员被解聘”的提问,沈丹阳表示:“中国社科院研究员张昕竹因违反《国务院反垄断委员会专家咨询组工作规则》有关工作纪律的规定,于今年7月30日被解聘,不再担任国务院反垄断委员会专家咨询组的成员。”

  此前媒体报道,张昕竹未经国务院反垄断委员会同意,以国务院反垄断委员会专家咨询组成员的身份受聘于高通公司,收取高额报酬,为其出具所谓的经济学证据。

  将整治电商假冒伪劣

  沈丹阳表示,近年来,电子商务领域侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品现象呈现上升趋势,而且手段不断翻新,具有虚拟化和智能化的特点。

  针对这种情况,全国打击侵权假冒工作领导小组把打击互联网领域侵权假冒作为工作重点,从今年下半年开始开展为期半年的专项整治。沈丹阳表示,要研究制定有效的监管办法和治本之策,切实维护消费者的合法权益。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖