人民网>>国际>>滚动新闻

“维基揭秘”创始人阿桑奇称将“很快”离开厄瓜多尔使馆

2014年08月19日06:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“维基揭秘”创始人阿桑奇称将“很快”离开厄瓜多尔使馆

  在厄瓜多尔驻英国大使馆避难的“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇18日宣布,他将“很快”离开这座他藏身两年多的建筑。

  阿桑奇在使馆一个房间内召开新闻发布会,说道:“我可以确定,我将很快离开使馆……但是并非由于媒体报道的原因。”

  英国《每日邮报》17日援引一名“维基揭秘”网员工的话报道,阿桑奇心律不齐,有危及生命的可能。同时,他的肺也有问题,血压很高。由于长期待在室内,他严重缺乏维生素D,从而健康受损。

  阿桑奇在记者会上没有说明他打算离开使馆是否因为健康问题。

  “维基揭秘”网曾公开大量美国军事和外交秘密文件。瑞典检方2010年11月指控阿桑奇同年8月在瑞典逗留期间性侵犯两名女子,当时身处英国的阿桑奇随后遭英方逮捕。英国最高法院裁定引渡阿桑奇至瑞典,他2012年6月在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护。

  阿桑奇担心,如果被引渡回瑞典,可能进一步被引渡到美国,进而或许面临长期铁窗生涯。

  阿桑奇召开新闻发布会后,“维基揭秘”网发言人克里斯廷·赫拉凡松告诉法新社记者,阿桑奇不会贸然离开使馆。“朱利安的意思是,一旦英国政府遵守承诺,他就打算离开使馆,”赫拉凡松说。他没有作详细解释。

  与阿桑奇共同出席新闻发布会的厄瓜多尔外交部长里卡多·帕蒂尼奥没有提及阿桑奇是否将离开使馆,只是说厄瓜多尔将继续为他提供庇护,同时将与英国和瑞典政府磋商,就阿桑奇的人权“遭严重侵犯找到解决方案”。

  “必须结束现状,两年时间太长了,”帕蒂尼奥说。

  英国外交部发言人则表示,英国政府的立场不变。“我们的法律必须得到遵守,阿桑奇先生应该被引渡到瑞典。我们一直寻求厄瓜多尔方面的帮助,以结束这一棘手而且耗资不菲的局面。”(惠晓霜)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖