人民网>>国际

科学家称小行星800年后撞地球 或致人类灭绝

2014年08月19日08:47    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

飞向地球

逐渐靠近

  强烈撞击(图片来自央视)

强烈撞击(图片来自央视)

人民网8月19日电 综合央视、现代快报等媒体报道,美国田纳西大学学者警告称,800多年后,即2880年3月16日,将有一颗直径约1公里的小行星1950-DA撞向地球,相当于448亿吨TNT即上万颗原子弹的威力,可能导致人类灭绝。

科学家们根据目前的观测资料推算出,1950-DA在2880年3月16日,在地球引力的作用下,可能撞入大西洋。

科学家预测,它穿过大气层后,会以时速约6万公里的速度冲来,撞击力相当于威力。美国科学家警告,一旦这种情形发生,地球将发生巨大爆炸并触发海啸,全球气候随之改变,人类将灭绝。

中科院紫金山天文台研究员赵海斌介绍,目前小行星“1950-DA”砸到地球的概率为千分之三,它已经被密切监控。他指出,小行星1950-DA在1950年被发现后“消失”,2000年再被发现。它看上去是不规则的球形,平均运转速度为每秒21公里,绕太阳一周需要两年多。

赵海斌说,一般小行星撞击地球的几率相当于同一个人被雷电击中两次的概率——这种概率为1/640000。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖