人民网>>国际>>滚动新闻

一桶冰水红透美国 大佬政要齐当"落汤鸡"

2014年08月18日10:14    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:一桶冰水红透美国 大佬政要齐当"落汤鸡"

原标题:一桶冰水红透美国 大佬政要齐当"落汤鸡"

  “一桶冰水”正“肆虐”全美国。除了比尔·盖茨、扎克伯格、贝索斯这样的IT大佬,NBA明星、政要以及普通平民也都加入进来,他们被淋成“落汤鸡”的视频疯转。

  15日,在美国苹果总部举办的啤酒派对上,蒂姆·库克在众多苹果员工的面前,让一大桶冰水从头顶浇下来。

  实际上,在社交网络的发酵下,“一桶冰水”正“肆虐”全美国。除了比尔·盖茨、扎克伯格、贝索斯这样的IT大佬,NBA明星、政要以及普通平民也都加入进来,他们被淋成“落汤鸡”的视频疯转。

  这其实是为一种可怕的疾病——肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)筹款。不过,能引起如此大的传播效果,正是因为这桶冰水击中了传播的痛点。

  首先,规则设定适合社交传播。受邀参加挑战的人如果自浇冰水并上传视频,可以点名@其他三名好友继续接力;如果被@的人不愿自浇冰水,则需要向ALS协会捐献100美元用于疾病防治。

  扎克伯格在视频里就表示,纽泽西州长Chris Christie向他下了战帖,限他24小时之内,要么捐100美元,要么就往自己头上倒一桶冰水。扎克伯格不但往自己头上倒了桶冰水,还接着挑战了比尔·盖茨、同为伙伴的桑德博格和Netflix的CEO里德·哈斯廷斯。接着哈斯廷斯在视频中以慢动作回放了自己倒冰水的视频,桑德博格则是拉了一堆Facebook的同事作伴,同时还挑战了比尔·盖茨的妻子玛琳达等人。

  第二,传播内容足够拿捏用户的心理——猎奇和参与感。之所以用一桶冰水浇到身上来筹款,是因为ALS又被称作渐冻人病。但从传播角度看,除了可以轻而易举地参与,人们更愿意看到大佬们被淋湿后的反应和“糗样”。

  第三,对于一向注重慈善和社会形象的美国名人,给自己浇一桶冰水不仅可以展现爱心,同时可以不太刻意地为企业正面形象做营销。在比尔·盖茨自浇冰水的视频中,他所使用的自家的新平板电脑Surface Pro 3就露了个脸。

  从结果上看,据统计,从七月底到八月中,ALS协会和全美的分会,已经收到近400万美元的捐款,相比去年同期的112万美元增长了将近三倍。

  这桶冰水不简单。(孙雨)

(来源:北京晨报)

分享到:
(责编:刘融、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖