人民网>>国际

驻日美军被曝长期与日本朋友参拜靖国神社

2014年08月18日11:50    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网8月18日电 综合日本媒体报道,共同社16日获悉,今年4月美国总统奥巴马访日前夕,驻日美军曾自主取消前往靖国神社。但长期以来驻日美军与同事、家人以及自卫队员等日本朋友一起去靖国神社参拜或参观。

今年4月上旬,驻日美军司令部(位于东京横田基地)曾表示“目前不希望”美军士兵前往靖国神社,于是取消了超过20人的访问计划。

有意见认为,美军一贯以参拜、参观、与自卫队员交流等各种形式前往靖国神社,但当时则因担心影响与中韩等的外交,于是进行了自我约束。

驻日美军的宣传负责人称,一般来说,对于所属的军人,鼓励他们加深对日本文化的理解,也鼓励他们去访问神社。

对于靖国神社,上述负责人解释称:“没有要求对访问进行汇报,也没有定期的访问计划。”但对4月的集体访问一事则表示:“提出建议后,发起人(自发)决定取消访问计划。”

过去30年间,靖国神社面向赞助团体的社报《靖国》中至少有7篇关于美军干部来访的报道。

《靖国》还记载了除美军外至少25个国家的驻日武官等军方相关人士为参拜、出席例行大祭、参观“游就馆”等造访靖国神社之事。德国、以色列、印度以及土耳其的军官访问尤其多。春季各国军官在集体参拜后,在靖国神社观赏樱花的报道至少有7篇。可见,曾几何时靖国神社变成各国军官交流的平台。(实习生 熊如梦)

分享到:
(责编:实习生:熊如梦、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖