人民网>>国际>>滚动新闻

太原首次公布山西(原第二战区)受降档案

2014年08月17日15:09    来源:新华网    手机看新闻
原标题:太原首次公布山西(原第二战区)受降档案

  新华网太原8月17日电(记者刘怀丕)为纪念抗日战争胜利69周年,太原市档案馆日前首次向社会公布了一批“山西(原第二战区)受降档案资料”,让民众了解日军投降情景。

  太原市公布的这批珍贵档案主要包括:《第二战区受降及解除日军武装情形》、《第二战区日军徒手官兵集中地点、人数一览表》、《第二战区日军官兵遣返一览表》、《日本对中国战区降书》、《促使日本无条件投降中美英三国领袖联合公告》以及八路军攻克五台山、八路军庆祝解放灵丘等珍贵照片。

  太原市档案馆相关负责人说,这次还公布了一份《太原市政府关于不得与日俘同行、穿着日军制服,清理汉奸财产的代电》,该文件在禁止穿日军制服的同时,还公布了几款中华传统服装样式,供百姓选择,表明了中华民族强烈的民族自尊心。

  今年以来,太原市档案局通过征集史料、挖掘馆藏、梳理历史、整理资料等手段,对馆藏3万余卷民国档案进行梳理,首批整理出反映山西抗战的珍贵档案文献43卷(件),真实记录和反映了山西人民取得抗战胜利的历史过程。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖