人民网>>国际>>滚动新闻

加强与越南海军合作  美或解除武器禁售令

2014年08月17日15:01    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:加强与越南海军合作 美或解除武器禁售令

  本报特稿 美军参谋长联席会议主席登普西16日在越南说,如果美国解除对越南的致命武器出口禁令,将帮助越南增强海军实力。

  登普西16日在越南胡志明市说,美国近期将讨论是否解除对越南的致命武器出口禁令。“海洋领域现在是我们最大共同关注点。”登普西说,“我的建议是,如果禁令解除,我们将着手加强美越海军合作。”

  美国和越南1995年关系正常化以来,双边贸易与投资额快速增长,但军事合作受到限制。访问期间,登普西与多名越南军方高级官员商讨如何加强两国军事合作。

  美国国会参议员麦凯恩月初访问越南时曾说,美国最早有望于9月解除对越致命武器禁售令。

  登普西14日会见越南总理阮晋勇后发表声明,不少言论直指中国。登普西表示,当一个大国试图按照自己的计划塑造该区域的结构时,美国有理由感到担心。

  分析认为,美国与越南军事合作重点在海洋安全方面,针对的就是与越南在南海存在争端的中国。

  登普西表示,不会要求越南“选择做美国的朋友还是中国的朋友”。“我们已经非常清晰地阐明,不会在领土争端中选边站队。”他说,“但我们非常关切争端如何解决。”

  登普西13日开始对越南进行为期4天的访问,成为43年来首名访问越南的美军“总长”。

  根据行程安排,登普西将访问越南中部城市岘港,这里是当年美军存放“橙剂”的地点。越战中,美军飞机喷洒大量“橙剂”和其他化学制剂,越南数百万民众患有“橙剂”引发的相关疾病。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖