人民网>>国际>>滚动新闻

菲反政府武装宣布联手“伊黎”

2014年08月17日06:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:菲反政府武装宣布联手“伊黎”

  菲律宾反政府武装“邦萨摩洛伊斯兰自由战士”15日宣布效忠在叙利亚和伊拉克活动的宗教极端武装“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(“伊黎”武装)。

  另一支反政府组织阿布沙耶夫武装早些时候宣布支持“伊黎”武装。

  “邦萨摩洛伊斯兰自由战士”发言人阿布·马斯里·马马15日在电话中向法新社记者证实,这一主要在菲南部活动的武装组织与“伊黎”武装结成联盟。

  “邦萨摩洛伊斯兰自由战士”2008年从菲律宾主要反政府武装“摩洛伊斯兰解放阵线”分裂,后者今年3月与菲政府签订全面和平协议。“邦萨摩洛伊斯兰自由战士”则拒绝和谈。这一组织据信有数百名成员,继续试图在菲南部建立宗教国家。

  阿布·马斯里称,“邦萨摩洛伊斯兰自由战士”尚未派遣成员前往叙利亚或伊拉克支援“伊黎”武装,“但是如果他们需要我们,为什么不那样做呢?”

  按照他的说法,尽管双方结盟,“邦萨摩洛伊斯兰自由战士”并不打算效仿“伊黎”武装,采取斩首、大规模处决俘虏等极端做法。

  菲律宾南部地区驻军发言人迪克森·埃尔莫索说,尚无迹象显示“邦萨摩洛伊斯兰自由战士”派人前往叙利亚和伊拉克帮助“伊黎”武装作战,然而两者都奉行宗教极端主义,前者是靠敲诈勒索筹集经费的“恐怖组织”。

  阿布沙耶夫武装先前发布于互联网的视频中,一名美国政府悬赏500万美元通缉的高层头目宣读声明,称效忠“伊黎”武装及其头目阿布·贝克尔·巴格达迪。

  阿布沙耶夫武装成立于上世纪90年代初,主要在菲南部出没,近年来在菲政府军打击下,势力已大大削弱。菲军方估计,这一组织现有成员不超过400人。

  菲军方发言人拉蒙·扎加拉对阿布沙耶夫与“伊黎”武装结盟的声明不屑一顾。“这是宣传手段,”扎加拉说,“我们不会予以置评而让恐怖分子称心如意。”(惠晓霜)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖