人民网>>国际>>滚动新闻

安理会:切断ISIS资金人员来源

2014年08月16日15:16    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:安理会:切断ISIS资金人员来源

  伊拉克逊尼派愿有条件与新政府合作

  钟和

  联合国安理会15日一致通过决议,决定采取措施切断伊拉克和叙利亚极端组织的资金和外来武装分子来源,并将6名相关人员列入制裁名单。

  决议将与极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)和“支持阵线”有关的赛义德·阿里夫等6人列入“基地”组织制裁名单,他们将受到国际旅行禁令、资金冻结、武器禁运等制裁。

  决议表示,安理会愿考虑将为上述极端团体提供支持的个人和团体,包括利用互联网和社交媒体等为其开展筹资、提供武器、招募人员者列入制裁名单。

  决议同时促请所有会员国阻止外国恐怖主义战斗人员、军火等物资流入上述极端团体,并要求各国禁止其国民及领土内的任何人向上述极端团体提供资金等。

  安理会在决议中以“最强烈言辞”反对和谴责“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的恐怖行为和暴力极端主义思想,反对和谴责其严重践踏人权和违反国际人道主义法,要求与之有关的个人和团体停止一切暴力和恐怖行为,立即解散。

  安理会本月轮值主席、英国常驻联合国代表格兰特说,这一决议向恐怖分子及其支持者发出了强烈清晰的信号,为长期打击这些极端组织奠定了基础。

  中国常驻联合国代表刘结一15日说,中方支持安理会当天通过应对伊拉克和叙利亚极端组织的决议,同时呼吁国际社会认真执行决议。

  伊拉克总理马利基宣布放弃连任后,当地逊尼派部族首领15日表示,愿意有条件加入候任总理海德尔·阿巴迪组建的政府,条件包括政府军停止轰炸逊尼派地区、撤走什叶派民兵、释放在押逊尼派人员。

  获得逊尼派部族支持,是遏制乃至击退逊尼派宗教极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”在伊拉克凶猛攻势的重要条件之一。 钟和

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖