人民网>>国际>>滚动新闻

日本鼓励女性就业 接纳外籍家政人员问题引关注

2014年08月16日10:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本鼓励女性就业 接纳外籍家政人员问题引关注

  中新网8月16日电 据共同社报道,作为日本社会鼓励女性就业的措施,接纳外籍家政服务人员的问题正引发关注。若放宽限制使得外籍家政人员代替外出工作的女性完成家务,就能促使女性更为活跃从而激活日本经济。对此,有人从赞成的角度出发认为需要完善相关环境,另一方面也有意见对是否存在这方面的市场需求提出了质疑。

  日本家政服务公司Bears专务董事高桥由纪说:“将来应该推进接纳外国人。”原因是家政服务的潜在需求很大,随着服务普及,日籍劳动力短缺的情况堪忧。高桥20年前曾在香港工作过一段时间。她说:“当地人雇佣菲佣,因此能够专心工作,也能生育孩子。”

  不过高桥指出,目前日本国内使用家政服务的女性中“似乎存在担心作为妻子和母亲这样做不称职的心理负担”。她强调首先有必要扫清利用家政服务的顾虑。

  同行企业Mothernet公司社长上田理惠子则表示怀疑道:“是否真有雇用外籍家政人员的市场需求?”日本使用家政服务的多为双职工家庭。“就用冰箱里的材料随便做个晚饭就行”,这样的随意交托型要求很多。她质疑称“饮食文化相异的外国人能灵活应对吗?”

  家政服务的普及,关键也在于费用的减低。日生基础研究所研究员久我尚子建议:“企业应该把家政费用补贴作为职工福利之一加以研究。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖