人民网>>国际>>滚动新闻

每户或需6个垃圾桶 欧盟环保新规遭质疑

2014年08月16日07:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:每户或需6个垃圾桶 欧盟环保新规遭质疑

英国超过 的人不愿意使用超过 个垃圾桶。

  本报讯 英国最大的环保公司警告称,随着欧盟关于垃圾收集的新条例将在明年1月正式生效,英国每个家庭可能被迫保有6个不同的垃圾桶。

  每户6个垃圾桶?

  根据欧盟即将在明年1月生效的条例,普通家庭将需要分别处置玻璃、废纸、金属罐、塑料,以确保它们在免受污染的同时可以被回收利用。英国威立雅环保公司在他们发起的一个抗议活动中警告,这一措施可能迫使英国地方议会增加每一个家庭门外的垃圾桶至6个。该公司的发言人说:“从2015年1月开始,欧盟的新条例意味着家庭和企业将需要将废品分别放入6个不同的垃圾桶。”

  该环保公司声称,废品的分类和隔离可以在收集后进行,这样一来就没有增加垃圾桶的必要了。他们的发言人称,“4个垃圾桶远远足够多” 。

  民意不赞成增加

  威立雅坚称,新的条例是“不必要”和“不切实际”的,因为现代科技允许在收集之后再进行废品分类。

  威立雅公司委托的民意调查显示,英国超过2/3的人不愿意将垃圾放入超过4个垃圾桶。调查发现,2500名受访者中的94%同意,回收利用很重要,但只有12%的人认为使用超过6个垃圾桶是合理的。

  尚在讨论之中

  不过,欧盟新的“废品框架性指令”可能造成的冲击还处于辩论状态之中,因为政府官员认为,如果地方议会能够证明增加垃圾桶的做法不实用,他们就可以不安装更多的垃圾桶。他们也建议可以将垃圾收集到较少的垃圾桶,然后在人行道上由废品收集员分拣。

  但是,关于垃圾桶收集的决定最终在地方政府的手上。英国地方议会收到了关于新条例的指导显示,“分类收集”并不意味着每个家庭需要更多的垃圾桶,而且可以结合“街边再分类制度”。

  英国环境食品和农村事务部的发言人说:“废品收集需要让居民们容易理解。”他还表示,地方议会最有权决定如何在自己的区域组织收集方案。新条例并不意味着每个家庭需要更多的垃圾桶。 (瀚辰)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖