人民网>>国际>>滚动新闻

希腊痛下决心清理18万“万年大学生”

2014年08月16日07:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:希腊痛下决心清理18万“万年大学生”

希腊教育部部长安德烈亚斯·罗威尔多。(资料图片)

  本报讯 希腊高等院校迟迟不毕业的“万年大学生”越来越多,有些人甚至上世纪50年代入学,至今仍未毕业。最近,希腊教育部痛下决心清理这些“万年大学生”,宣布就读超过11年的话,今年9月开始不能再注册入学,估计有18万人会受到新政策的影响。

  据英国媒体14日报道,希腊教育部部长安德烈亚斯·罗威尔多最近下令,要求凡是在希腊高校就读超过11年的人,从今年9月1日开始不能继续注册入学。

  合理分配教学资源

  “每个人都有足够长的时间来完成学业。”罗威尔多说:“虽然这些学生并没有真的花掉政府很多钱,但是好好把学生清理一下,有助政府评估学校的真正教学需求,从而合理分配教学资源。”罗威尔多表示,政府这次是痛下决心,说到做到,任何人都不要指望以各种理由包括政治借口来获得特殊照顾。

  希腊政府此举是因为希腊高校多年来累积的“万年学生”越来越多,这些学生有的甚至早在上世纪50年代就已入学,至今依然迟迟没有毕业,给高校和国家财政造成负担。有关部门统计,类似的“万年学生”累积多达18万人。

  年轻人失业率近六成

  据分析,希腊教育部此举并不令人意外。因为希腊政府早在2007年通过一项法案,要求希腊大学生必须在10年内获得学位,并在2011年再次发出警告。此外,教育系统也推出一系列配套改革措施,但是成效一直不明显。

  希腊高等教育近年来也受到经济危机的影响,不少大学生面临“毕业即失业”的困境。一些优秀的学生迫不得已尝试到国外去寻找工作机会或者留学。此外,希腊不少大学政治化很明显,而且不时发生教职员工罢工,导致教学无法正常继续。

  希腊统计局显示,希腊2014年3月的失业率为26.8%,其中15岁至24岁年轻人的失业率高达58.3%,不过这相比2013年3月的64.9%已经有所好转。

  (熙怡)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖