人民网>>国际>>滚动新闻

文莱大学研究日本二战时期占领文莱历史

2014年08月15日17:09        手机看新闻
原标题:文莱大学研究日本二战时期占领文莱历史

文莱二战幸存者在讲述二战日军侵略文莱的历史。

  新华网斯里巴加湾市8月15日电(记者 郑捷)文莱大学目前正在就二战期间日军侵略文莱的历史进行研究。该项目课题负责人,澳大利亚玛丽斯博士(Dr Janet Elizabeth Marles)带领文莱大学讲师和学者走访了二战幸存的文莱居民,受访者最年轻的是87岁,而最年长的是100岁。通过多媒体视频画面和声音,重新回忆起二战日军占领文莱的历史,让文莱的年轻一代能够了解二战中文莱人民所遭受的死难与痛苦。

  作为初期研究成果,文莱大学还在前一段时间举行了一个“记忆中的故事”多媒体展览,通过幸存者口述历史,创造性地再现图像,文字和文物,回忆和见证了二战时期文莱达鲁萨兰国(1941年12月 - 1945年6月)的动荡年代,展示了第二次世界大战的文莱达鲁萨兰国,特别是在二战的最后阶段,文莱本地居民与澳大利亚军队一道与日本侵略军浴血奋战的故事。从1941年12月16日开始大约有1万多名日军占领文莱。

  有一位老人回忆起在日本侵略军占领文莱时,他的父亲因为抵抗日本皇军的占领而被日本人关进了监狱。一位伊班族(Iban)首领还讲述他的长辈是如何在文莱一个偏远的地区杀死日本士兵的故事。

  玛丽斯博士在接受新华网记者采访时表示,研究和展览的目的是要告诉年轻一代这段历史,在二战期间,让那些亲眼目睹日军占领这个国家的幸存者告诉文莱的年轻一代他们的痛苦经历。

  中国驻文莱大使馆房新文临时代办听取了该研究项目负责人玛丽斯博士的详细讲解,并在现场接受媒体的采访。房代办表示,展览以当事人从不同角度口述历史的方式还原历史真相,对于帮助大家尤其是青年一代了解历史,树立正确历史观具有重要意义。展览告诉我们,作为“和平之邦”的文莱,二战期间也经历了悲惨的历史,当地民众尤其华人曾遭受到日本侵略者的严重迫害。在历史问题上,中方一直主张“以史为鉴”,前提是正面历史,对历史有一个正确、明确的态度,以实际行动赢得受害国人民谅解。二战虽已遥远,但历史警钟尤鸣,各国都应牢记并吸取历史教训,以防战争悲剧重演,共同维护和平、携手发展。

  该研究课题和展览由文莱大学艺术与社会科学学院主办,这是其第一阶段研究成果汇总,主要通过采访当地数十位二战幸存者,以图片、视频方式描绘了二战期间文莱在日本侵略者统治下的社会面貌。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖