人民网>>国际>>滚动新闻

“战败日”:靖国神社成政客“秀场”

2014年08月15日15:15    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:“战败日”:靖国神社成政客“秀场”

  钟和

  本报特稿 今天是日本战败投降69周年,“8·15”本来应该是日本反思战争和军国主义罪恶的日子,但如今“战败日”与靖国神社已经成为一些日本政客实现政治目的的工具。

  今天上午,日本总务相新藤义孝和国家公安委员长古屋圭司这2名安倍内阁成员参拜了靖国神社,古屋参拜后还表示“哀悼为国牺牲者是理所应当的”。日本前首相小泉纯一郎之子小泉进次郎以及自民党政调会长高市早苗等多名政要也参拜了靖国神社。另有一些官员和议员计划下午参拜。

  首相安倍晋三通过助手向靖国神社献上“玉料串”(祭祀费),本人没有前往靖国神社。

  每年这一天,日本政府会举办“终战”纪念仪式。官房长官菅义伟呼吁今天中午12时仪式开始时,所有国民都能够起立向战争死难者默哀一分钟。自1994年时任首相村山富市以来,历任日本首相均在致辞中提及日本对亚洲各国的加害责任并表示反省,但2013年安倍的致辞中没有这些内容,也没有使用“不战誓言”一词,遭到了舆论的谴责。

  专家认为,安倍显然试图利用是否参拜靖国神社实现其他目标。在日本政府已经解禁集体自卫权、日本右倾化趋势已有实质性突破的大背景下,对安倍而言,当前已经没有参拜靖国神社的必要。

  日本社会要求安倍改善中日关系的呼声很高。安倍在“8·15”参拜靖国神社问题上低调处理,希望在11月北京举行的亚太经合组织领导人非正式会议上实现中日领导人会晤。

  虽然日本政府辩称解禁集体自卫权旨在推行“积极的和平主义”,但这一举动仍引发大批日本民众不满和国际社会不安。安倍在“8·15”不参拜靖国神社,有着试图淡化国际社会对解禁集体自卫权的不安全感、为日本右倾化举动“洗白”的如意算盘。 (钟和)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖