人民网>>国际>>滚动新闻

美国防部称美将继续为缓解伊拉克紧张局势努力

2014年08月15日11:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国防部称美将继续为缓解伊拉克紧张局势努力

  新华网华盛顿8月14日电(记者穆东)美国国防部发言人柯比14日表示,鉴于伊拉克极端组织武装的威胁依然存在,美国将继续为解救受困辛贾尔山的伊拉克民众做出努力。

  柯比当天在五角大楼记者会上说,美国在伊拉克的军事行动有3个目的,即保护美方人员设施安全、为伊拉克政府打击极端组织提供支持、与国际社会联手解决伊拉克人道主义危机。

  柯比说,为了保护美方人员设施安全并解除当地平民生命受到的威胁,美军随时准备继续对“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”武装进行空袭。柯比强调,建立一个具有包容性的新政府是伊拉克解决此次人道主义危机的唯一途径。

  他说,一个美军评估小组13日对辛贾尔被困平民情况进行了调查和评估。结果显示,受困人数远少于之前的估算,并且这些民众的生存条件也比想象的好。“美军空投的食品和水已送达伊拉克平民手中,山上每晚都有数千人得以安全撤离。”

  柯比表示,根据评估结果,美军将停止进一步的解救行动,但会对该地区保持密切关注,并在必要的时候提供人道主义援助。

  美国总统奥巴马在14日早些时候宣布,美方预期不会采取“额外行动”疏散山上人员,也“不大可能”继续向山上空投人道救援物资,执行评估任务的大部分军事人员将在近日离开伊拉克。

  今年6月初以来,以“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”为首的极端武装相继占领伊拉克北部、西部和东部大片地区。8月初,该组织武装从库尔德人武装手中夺取了北部尼尼微省的辛贾尔镇和扎马尔镇等地,致使当地大约20万人流离失所。该组织随后又攻占了伊拉克最大的基督教城镇盖拉高什,导致成千上万民众逃亡。

  最初估计认为,受困于辛贾尔山上包括伊拉克少数族群雅兹迪人在内的平民多达4万人,极端组织还威胁要对雅兹迪人实行“种族屠杀”。8月7日晚,奥巴马授权美军对伊拉克极端组织武装发动定点空袭,同时向受困伊拉克平民提供人道主义救援。美国国防部12日宣布向伊拉克增派大约130名军事顾问,负责对辛贾尔山和伊拉克北部形势作出评估。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖