人民网>>国际>>滚动新闻

世卫:航空旅行传播埃博拉风险低

2014年08月15日10:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:世卫:航空旅行传播埃博拉风险低

  新华网日内瓦8月14日电(记者张淼 刘美辰)西非埃博拉疫情引起全球关注,多国航空公司迫于防疫压力暂停往返疫区的航班。对此,世界卫生组织14日重申,埃博拉病毒通过航空旅行传播的风险低。

  世卫组织全球预警与响应部门主任伊莎贝尔·纳托尔当天在日内瓦万国宫举行的记者会上说:“与流感、结核病感染不同,埃博拉不通过空气传播,这种病毒只通过与患者的血液、呕吐物、汗液等直接接触传播。”

  纳托尔说,感染埃博拉的患者通常意味着身体状况不佳,本身已不具备航空旅行的能力,普通乘客、空乘人员与患者搭乘同一架航班的概率很小,与患者体液等发生直接接触的可能性更小,因此世卫组织并不建议针对受疫情影响国家发布旅行禁令,也不认为航空枢纽具有促成病毒进一步国际传播的高风险性。

  埃博拉病毒的潜伏期从2天到21天不等。纳托尔说,埃博拉病毒在潜伏期内不会传染,只有当病毒感染者出现高烧、呕吐、腹泻等发病症状时,才具传播风险。她举例说,与患者紧挨着坐不会出现问题,但如果帮助患者清理呕吐物等则可能会被感染。

  纳托尔说,埃博拉病毒的传染能力是随着患者病情恶化而增强的,在患者去世后达到峰值,因此,疫区的非安全丧葬行为才是风险最大的病毒传播渠道。

  据世卫组织13日发布的疫情通报,截至11日,西非地区累计出现埃博拉病毒确诊、疑似和可能感染病例1975例,死亡1069人。纳托尔说,几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国交界的“三角区域”为疫情重灾区,目前70%的病例源自该地区。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖