人民网>>国际>>滚动新闻

美官员:“伊斯兰国”极端分子靠出售石油牟利

2014年08月15日10:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美官员:“伊斯兰国”极端分子靠出售石油牟利

  当地时间8月14日,伊拉克卡尔巴拉,什叶派志愿者们新成立“和平旅”加入了伊拉克军队,并参加游行活动,欲抵抗叛军。

  中新网8月15日电 据外媒报道,美国情报官员14日称,在伊拉克占领多处油田和炼厂的“伊斯兰国”极端分子在向当地居民区和走私分子出售石油,以充实他们雄厚的财力。

  报道称,这些匿名官员表示,至少有部分石油被他们占领的一座电厂用于发电。他们说,极端分子靠强占银行和掳掠民宅与企业,现在掌握了“数亿美元”资金。

  “目前来说,(这个组织)资金几乎是自给自足,”一位官员说道。但官员指出,该组织也需要供养手下的武装分子,并资助他们所控制地区的公共服务运营。

  官员预计,未来某个时候该组织会出现入不敷出的情况,尤其在他们还在继续扩大控制范围的情况下。

  官员称,“伊斯兰国”组织严密。他们以前主要实施自杀炸弹等恐怖袭击,如今已转型成为一个有能力攻城略地,并建立一套管理机制的军事组织。

  据媒体此前报道,“伊斯兰国”极端分子眼下还控制了另一项重大经济武器--小麦供应。该极端组织武装人员已遍布伊拉克五个最富裕省份的广大地区,联合国粮食及农业组织(粮农组织,简称FAO)称,伊拉克约40%的小麦种植在这些地区。

  伊拉克一位官员表示,目前伊斯兰国武装人员自行将政府粮仓中的谷物制粉后分销到地方市场。伊斯兰国甚至试图将非法私运的小麦再卖给伊拉克政府,为武装冲突提供资金。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖