人民网>>国际>>滚动新闻

安倍战败日向靖国神社献祭祀费 当天不参拜(图)

2014年08月15日08:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安倍战败日向靖国神社献祭祀费 当天不参拜(图)

  资料图:当地时间2013年12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三在迎来12月26日执政一周年之际,参拜靖国神社。图为安倍晋三抵达靖国神社。

  中新网8月15日电 据共同社报道,日本首相安倍晋三15日上午通过代理人自费向靖国神社献上了“玉串料”(祭祀费);当天安倍将不参拜靖国神社。

  据日本媒体此前报道,日本国家公安委员长兼绑架问题担当相古屋圭司与总务相新藤义孝于战败69周年纪念日15日的上午参拜了靖国神社。

  此前有报道称,虽然出于外交考量,日本首相安倍晋三今年决定暂缓参拜,但仍将供奉祭祀费表达“心意”。

  “8.15”日本战败日原本是应该让人牢记历史的日子,但近年来每到这天,供奉着14名甲级战犯的靖国神社却“迎来送往”,俨然成为政客“秀场”。

  2013年12月26日,日本首相安倍晋三参拜靖国神社,引发国际社会批判,中国、韩国对此强烈谴责,连日本的盟友美国也发表声明,对安倍的参拜行为表示失望。

  对于参拜一事,韩国方面曾表示,参拜靖国神社意味着日本没有反省在帝国主义时期犯下的罪行。日本在参拜靖国神社的同时谈论韩日友好,这是前后矛盾的行为。

  此外,中方也就日本政客参拜多次表示,靖国神社中供奉着二战甲级战犯,日本领导人对待这一问题的态度反映了日本能否正视和反省日本军国主义那段 对外侵略历史。日本内阁成员参拜靖国神社,这反映出日本内阁对待历史的错误态度。中方敦促日方在历史问题上采取正确态度,停止挑衅行为,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖