人民网>>国际

人民网评:一寸山河一寸血,牢记历史是最好教科书

秦川

2014年08月15日13:38    来源:人民网-观点频道    手机看新闻
原标题:人民网评:一寸山河一寸血,牢记历史是最好教科书

69年前的今天,日本天皇裕仁发表《终战诏书》,日本无条件投降。这是胜利者的节日,当年在延安的诗人艾青描述道,“人们从各个角落涌出,向街上奔走,向广场奔走,笑呀!叫呀!奔呀!跳呀!舞蹈呀!拥抱呀!”胜利来之不易,八年浴血奋战,中国军队和平民伤亡高达2100万人,财产损失和战争消耗1000亿美元,“一寸山河一寸血”。

中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要一环。1937年“七七事变”成为世界反法西斯战争在东方的爆发点,中国的全民族抗战开辟了世界第一个大规模反法西斯战场。最终,正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动。历史,不会忘记这波澜壮阔而又令人沉重的一页。

抗日战争胜利,重塑了国民品格,也奠定了国际地位。诚如研究者所称,抗日战争开始时,中国的国际地位无足轻重,没有与强国平等对话的资格。在日本军队大举入侵、中国面临亡国危险的紧急关头,过去曾经是一盘散沙的中国达到了空前的团结。今天的中国完全摆脱了近代历史上的被动局面,昔日的弱国形象已经一去不复返,自尊自信、理性平和、积极向上的国民心态正在形成。珍惜今日的大好局面,我们更需奋勇向前。

时间的流水不断冲刷记忆的河床,却始终不能忘记这一天。铭记不是为了复仇,而是更加珍惜和平;铭记也不是沉浸在昔日苦痛里不能自拔,而是为了更好出发。

铭记,更是警惕。有媒体披露的细节显示,1945年8月15日,日本裕仁天皇宣布无条件投降,但在伴着电波杂音播出的《终战诏书》中,却并未出现“投降”字眼。直到今天,日本国内对“8?15”的称呼仍未统一。在讨论会中,它常以“战败日”出现,而政府和媒体则通称这一天为“终战日”。只提终战或战败日,绝口回避投降,其恶意和居心不言自明。

过去映射未来,今天折射昨天。审视今天安倍政府种种玩火之举,一切有迹可循。从参拜供奉甲级战犯的靖国神社,到否认南京大屠杀;从无视慰安妇等侵略史实,到抛出“侵略定义未定论”;从在钓鱼岛上做文章,到解禁集体防卫权……这一切不免让人追问,日本右翼究竟想干什么?历史并不如烟,如果不正视历史就不可能成为正常国家;如果一再选择性失明,不仅看不清未来,势必给亚洲乃至世界带来更大危险。

当年,德、意、日法西斯逆世界潮流而动,疯狂地发动世界大战,给人类文明造成空前浩劫,最终遭到了历史的惩罚。今天,日本右翼如果继续倒行逆施,就必然摔跟头、吃苦头,被历史抛弃。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利近70年的今天,仍然有少数人无视铁的历史事实,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,逆历史潮流而动,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张,引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责。对和平,我们无比向往;对逆流,必须痛击。和平是等不来的,也是喊不来的。痛击逆流,才能更好地呵护和平。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖