人民网>>国际

菲律宾抗日电影《稻田战士》获“观众最喜爱”奖项

付志刚 

2014年08月15日13:02    来源:光明日报    手机看新闻

日前,2014年菲律宾国家电影节“CINEMALAYA”各项大奖揭晓。在激烈的竞争中,抗日题材电影《稻田战士》从10部电影中脱颖而出,获得“观众最喜爱的电影”奖项。

影片描述20世纪40年代,在远离马尼拉的一个北方小镇,四个菲律宾男孩无忧无虑地生活着,其中一个男孩还甜甜蜜蜜地谈起了恋爱。突然有一天,一群日本兵杀气腾腾地进驻小镇,他们和家人的生活从此彻底改变。孩子们失学了,学校成了日军司令部;家园没有了,房屋和土地都被日军和菲奸们没收;粮食被抢光了,人们只能以土豆果腹;更令人不安的是,小镇上到处流传着日军强奸妇女的消息,人们赶紧把女儿的秀发剪短,希望不要引起日本人的注意。

但不幸还是降临了。男孩的恋人在河边被三个日本兵轮奸了,正在河边玩耍的四个少年亲眼看见了这一切,却无能为力。愤怒之下,他们将一个在河边睡觉的日本兵打死。这引起了日军疯狂的报复,开始滥杀无辜。日军的残暴激起小镇人民的反抗,四个男孩也志愿担任游击队的小情报员,决心和日军战斗到底。

记者出席了在菲最高艺术殿堂国家文化中心主放映厅举行的电影放映式。可容纳千余名观众的三层观影大厅座无虚席,大部分观众是年轻的大学生。电影开演后,观众们的情绪随着剧情的发展跌宕起伏。当懵懂的少男少女坐在秋千上第一次牵起手时,观众们发出了会心的笑;当夜幕降临,目光呆滞的花季少女浑身是血躺在教室课桌上,而屋外日本兵提着裤子迫不及待地排起长队时,记者感受到全场压抑不住的愤怒;当孩子们被鬼子们追赶时,观众席上不时传来忧心的尖叫;当日本兵被几个孩子打死时,耳边爆发出震耳的欢呼声。观影结束后,全场响起经久不息的掌声。所有演职人员被一一请上舞台,接受观众们英雄般的致敬,而四个小演员的出场更是得到最多的喝彩。

观影介绍指出,在菲律宾,以二战日占菲时期为背景的电影十分罕见。长期以来,由于菲日同为美国盟友,加之日对菲经济上实行援助,文化上实行渗透,近年来又在南海问题上为菲明里暗里撑腰,因此,在菲政府和舆论的引导下,菲百姓对日本颇有好感,而那段日侵菲历史则少有人谈及。数十年来,只有菲慰安妇组织“祖母联盟”在菲妇女和人权等组织的支持下,一直艰难地进行着不懈地抗争,要求日本政府正式道歉,并索要战争赔偿。

但影片中日军的残暴显然超出了菲观众的想象。菲律宾德拉萨大学电影专业学生米拉观影后对记者说,她以前只隐约听说过日本兵二战时强奸菲妇女的故事,但只有今天看了这部电影后才真切地感觉到震惊。而13岁的女主角则对记者直言,在出演被强奸少女之前,她从未听说过日本侵略菲律宾的事实,更无从了解日军暴行。

历史的真相永远不可能被抹去,《稻田战士》这部电影无疑就是菲律宾人民了解这段历史的一个生动的窗口。影片编剧杰瑞长期关注历史题材,他强调:“这虽是一个电影故事,但是忠实于历史。”杰瑞透露,在拍电影的过程中,他曾多次和健在的菲慰安妇们交谈,从中汲取创作灵感。他认为,对于包括日军占领在内的许多历史问题,菲律宾人十分健忘。他希望,通过这部影片,能对菲百姓起到一种教育作用,使得人们永远记住这段历史。

需要指出的是,和电影节上的其他电影相比,这部影片中并无大牌影星,投资少得可怜,也没有进行什么商业推广。它能得到观众认可只能说明,是这个故事震撼了菲律宾观众。这部影片的走红也再一次表明,公道自在人心,即便在菲律宾这样一个社会舆论对日本态度相对宽松的环境下,日本军国主义的暴行历史也不是可以轻易翻过去的。如今,日本极右势力仍在用歪曲历史、美化侵略、拜鬼招魂等手段宣扬军国主义思想,并通过修改宪法解释、解禁集体自卫权一步步为其大规模发展军事力量松绑解套、铺路搭台,有可能再次走上威胁地区安全与世界和平的老路。我们有理由相信,日本的倒行逆施必将引起国际社会对其发展走向的强烈担忧和高度警惕,必将遭到全世界爱好和平的人民、特别是曾经遭受日本军国主义直接侵害的国家和人民的坚决反对。(本报驻马尼拉记者 付志刚)

分享到:
(责编:曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖