人民网>>国际

日本老兵:8·15是日本军国主义转为民主主义的新生日

2014年08月15日10:58    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京8月15日电 在迎来日本无条件投降69周年之际,以安倍政权为首的右翼势力妄图倒行逆施。深刻反思“8?15”的历史寓意,与遗忘和谎言对抗,是日本社会必须面对的现实难题。

记者问到,“每年的‘8?15’对您意味着什么?” ,89岁的日本老兵冲松信夫缓缓开口:“对于许多日本人,‘8?15’有双重意义,一是耻辱日,因为日本战败了;但也可以说是日本从军国主义转为民主主义的新生日。”

对冲松来说,1945年的8月15日,是一个不折不扣的新生日。作为日本陆军第六航空军特攻部队“振武队”一员,受训3个月的冲松接到命令飞赴冲绳实施自杀性攻击,但因为转飞的机场遭空袭,他们未能按时出发。就在当天中午,日本天皇裕仁宣布接受《波茨坦公告》,日本无条件投降。

“啊,得救了!”冲松说,他当时在心里庆幸不已,但又不敢在脸上流露出来。

战后1961年,前日本陆军中将远藤三郎创立“日中友好旧军人会”,提出反省战争,铲除战争根源,促进日中友好。冲松受其感召入会。后来,该组织改名为“日中友好8?15之会”,核心理念是“军备亡国,反战和平”,

“正视过去是历史认识的原点”。冲松现在是作为负责人的代表干事,虽然已经年近九旬,他仍不懈地参加各种演讲和讲座,把惨痛的战争记忆和反省精神传递给更多的日本人。

冲松指出,对于日本为什么发动给亚洲各国带来巨大伤害的侵略战争并最终失败,许多人既没有正确认识,也不想去追根究底。“每个日本人都应该重新追问一下自己,‘8?15’究竟意味着什么?”(实习生 熊如梦)

分享到:
(责编:实习生:熊如梦、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖