人民网>>国际

中国国际象棋男队创历史夺冠 打破欧美近90年垄断

2014年08月15日10:19    来源:新华社    手机看新闻
原标题:(国际象棋)国象奥赛中国男队创历史夺冠 打破欧美近90年垄断

中国国际象棋再次获得历史性突破!据中国国际象棋协会消息,在挪威特罗姆瑟当地时间14日第41届国际象棋奥林匹克团体赛最后一轮的较量中,中国男队3:1大胜波兰男队,以八胜三平、场分19分的优异成绩首次获得世界冠军称号。

中国队也成为奥赛有史以来第一支夺得男子团体冠军的亚洲代表队,打破了欧美人对男子奥赛长达87年的垄断。

由于大分和小分均占优势,中国男队收官战取胜即可登顶,即使打平也极有可能凭借小分高的优势夺冠。中国队主教练叶江川赛前介绍说:“中国男队的策略是以稳为主,稳中进取,毕竟我们保证两分就有可能夺冠。而波兰男队为了力争前三,肯定是想取胜,我们这样的策略,也能给对手制造一些压力,能帮助中国队挖掘出对自己有利的因素。”

实战中,四位小伙子出色地贯彻了赛前的战略。四台倪华最先结束战斗,他先手与巴特尔战成稍优的车兵残局后,于第40回合与对手握手言和。主将王玥则后手与波兰头号棋手沃伊塔泽克稳健地战成了均势的车象兵残局,顺利取得和棋。

二台丁立人先手面对加耶夫斯基,利用对手中局阶段的疏忽,成功在中心制造通路兵,并随后凭借双象和通路兵的威力,步步紧逼,仅用三个小时便逼迫加耶夫斯基停钟认输。赛后丁立人表示,这盘棋是他本届奥赛发挥最好的一盘棋。三台余泱漪后手迎战新秀杜达,他利用对手开局阶段的冒进很快反先,并在后翼发起猛烈反击,最终将战斗带入胜势的象兵残局而获胜。

叶江川赛后非常激动。“这场比赛中国男队表现非常出色,两位小将冲锋陷阵,两位老将稳守城池。老将倪华和王玥都下得很稳健,丁立人对布局做了充分的准备,一直保持优势,余泱漪状态也非常好。这次比赛后,余泱漪不但获得台次奖牌,而且等级分已经突破2700分大关。”

首都体育学院副院长、前国际象棋世界棋后谢军对这个冠军也感到特别高兴和欣慰。她在接受新华社记者采访时表示,男队的这个冠军像是“一层窗户纸捅破了,没捅破之前大家都不知道有这样的实力”。

本届奥赛中,中国男队尽管平均等级分仅排名全场第七位,但五位队员团结协作,敢打敢拼,充分发挥了自身水平。王玥坐镇一台,成功顶住了各路顶尖高手的冲击,二台余泱漪、三台丁立人、四台倪华和五台韦奕均未失一局,尤其是“90后”的余泱漪和丁立人成为了中国队的得分能手。

在通向冠军的路上,他们战胜了欧洲冠军阿塞拜疆队、欧洲亚军法国队等强队,打平了赛会头号种子俄罗斯、二号种子乌克兰等主要竞争对手,中国队也是全场唯一保持不败的队伍。可以说,这个奥赛冠军实至名归。(完)

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖