人民网>>国际>>滚动新闻

美专家:二战后六名日本人与诺贝尔奖失之交臂

2014年08月14日15:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美专家:二战后六名日本人与诺贝尔奖失之交臂

美专家:二战后六名日本人与诺贝尔奖失之交臂

朝永振一郎(左),西岛和彦(右)

  中新网8月14日电 据日本共同社报道,美国俄亥俄州立大学日本史名誉教授詹姆士·巴索洛缪日前查阅对诺贝尔奖评审方“瑞典皇家科学院”的评审资料证实,1951年至1963年期间,曾有物理学家西岛和彦等6名已故日本科学家成为物理学奖和化学奖候选人。其中1951年起朝永振一郎在此期间总计7次成为候选人却全部与奖项失之交臂,最终在14年后的1965年获得物理学奖。

  此外首次获悉的是,朝永的同学、1949年代表日本人首次获得诺贝尔奖(物理学奖)的汤川秀树正是朝永的推荐人。这些资料在过了50年被解禁后也仅有部分研究人员被允许查阅,1951年以后的日籍候选人名单尚属首次曝光。

  物理学奖方面,除朝永和西岛(东京大学和京都大学名誉教授)外,中野董夫(大阪市立大学名誉教授)等总计3人也曾成为候选人。化学奖方面,分子结构论先驱水岛三一郎(东大名誉教授)、中草药药效成分研究领域著名学者朝比奈泰彦(东大名誉教授)、油脂化学专家外山修之(名古屋大学名誉教授)等3人也曾成为候选人。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖