人民网>>国际>>滚动新闻

韩央行时隔15个月再降息 基准利率下调至2.25%

2014年08月14日11:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩央行时隔15个月再降息 基准利率下调至2.25%

  中新网8月14日电 据韩联社报道,韩国银行(央行)14日宣布将基准利率下调至2.25%,这是韩国央行自去年5月后时隔15个月再次下调基准利率。该利率是2010年11月以来的最低水平。

  韩国央行这次降息,是因为“世越号”沉船事故发生后内需持续疲弱,导致经济下行风险正在加大。韩国政府上月确定新的经济政策基调,表示将采取刺激性的宏观经济政策,拉动内需和刺激消费。韩国央行可能是通过降息积极配合政府新政。

  7月10日,韩国央行召开金融货币委员会会议时,有部分委员指出,预计今后韩国经济下行风险会加大,因此央行有必要下调基准利率。而且,韩国政府和执政党要求下调基准利率的呼声不断高涨。因此市场普遍认为,韩国央行本月下调基准利率几乎已成定局。

  但部分专家指出,截至去年底,韩国家庭负债总额远远超过1千万亿韩元(约合人民币5.992万亿元),已成为韩国经济面临的最大难题。在此情况下,政府却要通过下调基准利率来增加家庭负债。韩国央行需要对政府的这种以增长为主的经济政策发挥牵制作用。

  据预测,由于美联储可能会在明年夏季后上调主要利率,因此韩国央行暂时不会进一步下调基准利率。韩国央行于2012年7月和10月将基准利率分别下调至3.00%和2.75%,降幅各为0.25个百分点,去年5月再次下调至2.50%。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖