人民网>>国际>>滚动新闻

日本大地震遗属借“风之电话”寄托哀思(图)

2014年08月13日17:17    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:日本大地震遗属借“风之电话”寄托哀思(图)

日本岩手县大槌町的“风之电话”(网页截图)

  国际在线专稿:据日本《产经新闻》8月13日报道,随着祭祀祖先、缅怀亲人的盂兰盆节的到来,日本“3?11”大地震灾区岩手县大槌町的“风之电话”迎来了很多为去世亲人“打电话”的人们。

  一名来自神奈川县的女子来到这里给已经去世的祖父母“打电话”,她说:“很自然地就拨打了祖父母家的电话号码,好像真的听到了祖母的声音,当时就掉下了眼泪。”

  “风之电话”是园林设计师佐佐木格于2011年4月安设在自家庭院的一处电话亭。电话是带有拨号盘的黑色电话,但没有与电话线连接。电话旁边放着一个笔记本,来这里打电话的人们还可以写下心声。

  在电话的旁边,佐佐木格写下了这样的话语:“风之电话可以让你倾诉内心,请静静地闭上眼睛,侧耳倾听。若是听到风的声音、波浪的声音、亦或是小鸟的鸣叫,请说出你的思念,那个人定会感知这份思念。”

  来这里打电话的人们有大声哭泣的,也有静静缅怀的。佐佐木格从来不强行向到访者搭话,只是静静地注视守候。今年4月,日本绘本作家井本蓉子还以这个故事为原型创作了名为“风之电话”的绘本。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖