人民网>>国际

让7岁儿子提死者头颅拍照 男子被澳政府通缉

2014年08月14日13:21    来源:中国新闻网    手机看新闻

据新加坡《联合早报》14日报道,澳大利亚安全情报机构总干事厄文说,越来越多的澳洲人参与叙利亚和伊拉克战争,或支持在当地作战的极端分子。他表示,参与人数的规模是“前所未见的”。

厄文日前发表演说时说,澳洲人在伊拉克和叙利亚极端分子发动的“社交媒体战”中扮演越来越重要的角色。

他表示,特别令人担心的一点是,“伊斯兰国”组织(IS,原称“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”)利用许多会说流利英语的人,通过图像和社交媒体报道向广大的群众传达信息。

厄文说:“叙利亚和伊拉克的战争都是社交媒体战……极端分子利用推特和脸谱网等社交媒体来传达他们的信息,目的是要让在家中或是早晨等巴士和火车的年轻澳洲人变得激进。”

就在厄文发表上述演说之前,澳洲多个媒体刊登了一张令人震惊的照片。这张7岁澳洲男童手提叙利亚士兵头颅的照片早前已在社交媒体上广泛流传。

照片曝光后,当时在悉尼访问的美国国务卿克里把它形容为“令人反胃”,指该照片凸显了“伊斯兰国”组织是多么的残暴。

据了解,这张照片是男童的父亲沙拉夫上传至其推特网站上的。报道称,这名男童吃力地扯住士兵的头发,照片底下还配上了文字“这才是我的儿子。”

澳洲籍的沙拉夫去年前往叙利亚,目前已成为伊斯兰国组织的武装成员。

报道说,另一张照片是穿着一身迷彩服的沙拉夫和三名年幼男童的合照。这三名男童相信是沙拉夫的儿子,他们站在伊斯兰国组织的旗帜前,手里都握着枪。

据悉,澳洲政府已经发出了针对沙拉夫的通缉令,他此前也曾在网上上传多个砍下的首级。

厄文认为,这类照片的主要目的是制造恐慌。他说:“澳洲人已成为伊斯兰教极端分子的英文宣传者。”

澳洲官员说,目前澳国在海外参加“圣战”的人员已经达到至少150名,他们大多数在伊拉克和叙利亚。

许多其他国家也有公民目前还在战区,有越来越多人担心,这些人回国后变得更激进。

分享到:
(责编:王珏忱(实习生)、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖