人民网>>国际>>滚动新闻

国际大投行与阿根廷债权人未达成国债购买协议(图)

2014年08月13日14:19    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:国际大投行与阿根廷债权人未达成国债购买协议(图)

国际大投行与阿根廷债权人未达成国债购买协议(网页截图)

  国际在线专稿:据墨西哥“阿兹台克消息”电视台官网8月12日报道,据有关消息人士透露,当地时间8月12日,多家国际大银行,包括花旗银行、德意志银行、汇丰银行和摩根大通集团在内,试图从持有阿根廷债券的秃鹫基金手中购买部分阿根廷国债,以帮助阿根廷走出第二次债务违约危机,但当天,国际大银行与秃鹫基金的谈判结果并不理想,最终未达成一致协议。

  消息人士透露,上周,几大国际银行曾出资40美分购买面值一美元债券,这个价格包括债务利息。而本周一,银行将收购价格提升至50美分。据悉,这个价格仍远低于几大国际银行最初提出的80美分的收购价格。

  阿根廷政府在2002年第一次遭遇债务违约后,其债券价格在国际市场上跌落谷底,这时,两家秃鹫基金公司——NML资本管理公司和Aurelius资本管理公司,以低廉的价格(面值一美元的债券为30美分)购入阿根廷违约债券,并拒绝接受阿根廷政府提出的重组债务方案。近期,这两家秃鹫基金要求阿根廷政府以与面值等额的价格赎回这些债券并支付债券利息。

  面对秃鹫基金的要求,阿根廷政府则表态说无法答应。因为这涉及到了阿根廷政府第一次遭遇债务违约后对债务进行重组设立的RUFO条款,该条款指出,如果在未来,阿根廷政府从那些未参与重组方案的债权人手中高价赎回债券,那么其他的债权人也应得到相同待遇。因此,不少分析家普遍担心,如果阿根廷政府高价赎回秃鹫基金的债券,那么年末将要付出数倍价格赎回其他债权人的基金,这无疑将重创阿根廷财政。

  因此,几大国际银行希望能与两家秃鹫基金公司进行协商,购买它们持有的部分阿根廷国债,来缓解阿根廷政府的压力。国际银行方面表示,本周二他们虽未与秃鹫基金达成协议,但希望阿根廷政府与债券所有人能举行新一轮谈判,以解决债务危机。(黄琳惠

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖