人民网>>国际>>滚动新闻

日本首架国产隐形战机明年试飞 朝军备大国迈进

2014年08月13日09:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本首架国产隐形战机明年试飞 朝军备大国迈进

  中新网8月13日电 据新加坡《联合早报》13日报道,日本自行研发的首架国产隐形战机“心神”已定在明年1月亮相。日本防卫当局准备在明年试飞后,最迟在2019年决定是否投入量产。这一新型战机的出炉,被视为是在安倍政府大大放宽武器出口条例,以及推动行使集体自卫权的转变下,日本也正朝向军备大国迈进。

  《每日新闻》报道称,日本的军备产业正跨步追赶美、俄等军事大国。防卫当局投下了392亿日元,委托日本三菱重工等大型日本军备制造业设计第一架国产隐形战机。

  隐形战机的最大功能在于能提高反雷达的侦测能力,飞行时能避开敌方的侦察。

  日本放宽武器输出原则,三菱重工是被指定为首个协助美国制造零件的军备制造商。消息称,三菱重工即将推出的“心神”隐形战机只不过是防卫当局指示研发的其中一项。防卫研究部门其实在2000年初就着手研发隐形技术,是在2009年才交给三菱重工进行设计。

  对于明年要出炉的“心神”,当局准备使用其试飞数据作为今后开发各种新一代战机的基础。当局已在积极计划开发“反隐形战机i3 Fighter”,而且也算出这笔研发费用或高达8000亿日元。

  军事人士称,日本要自行开发国产隐形战机,其中一个原因是希望能在军备供应上有自主权。过去,日本就曾经历过因美国国会担心军密外泄,反对把F22隐形战机出售给日本的事件。因此,为了要避免外来因素影响防卫,日方在军购之余,也积极自行开发军事技术。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖