人民网>>国际>>滚动新闻

世卫组织同意采用试验性药物治疗埃博拉

2014年08月13日07:52    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:世卫组织同意采用试验性药物治疗埃博拉

  原标题:世卫组织同意采用试验性药物治疗埃博拉

  国际在线报道(记者 刘素云)世界卫生组织11日在日内瓦召集全球著名医学伦理学专家会议,就使用试验性药物应对西非埃博拉疫情是否合乎医学伦理进行讨论。世卫组织12日对外发表声明称,鉴于目前的埃博拉疫情情况,专家会议一致同意采用试验性药物治疗埃博拉。

  医药界有一个“金标准”的说法,指的是对新药的一整套评估程序,包括首先进行小规模的人体实验,然后才能将研究扩大到更多人,以确保药物使用安全。而这次西非爆发的埃博拉疫情来势迅猛,迄今人们还没有研发出防治埃博拉的特效药物和疫苗。为此,世卫组织召开由全球12名专家参加的专家组会议,就使用试验性药物治疗埃博拉是否合乎医学伦理进行讨论。世卫组织助理总干事玛丽-保莱·基尼在新闻发布会上表示:“专家们一致认为,在这次疫情大爆发的特殊情况之下,使用未经证明的药物作为潜在预防和治疗措施,是符合医学伦理的。”

  上周,两位在利比里亚感染埃博拉病毒的美国医疗救助人员回到美国后,注射了一家生物医药公司研制的试验性药物,身体状况明显改善。也许在目前埃博拉病毒尚无药可治的情况之下,使用试验性药物是唯一的选择和仅有的希望。正是基于这样的考虑,世卫组织专家会议对使用试验性药物开了绿灯。世卫组织同时强调,试验性药物并不表明不安全;另外,此类干预治疗必须在伦理标准指导下进行。世卫组织助理总干事基尼说:“专家们强调,此类干预治疗必须在伦理标准指导下进行,其中包括整个护理过程的透明性、自主选择性、保密性、尊重患者并保全其尊严、社会各界的参与等。专家们同时强调,由于对这些药物的安全性和有效性了解有限,在实施干预治疗时,收集和共享此过程中产生的所有数据是一种‘道德义务’。”

  其实,埃博拉病毒已出现近40年,有关药物和疫苗的研发工作也一直都在进行,而且有些药物距离投入使用仅几步之遥,结果却长时间止步不前。目前埃博拉防治的现状反映出这样一个现实,即制药产业的商业化问题。世卫组织助理总干事基尼说:“我们必须承认,迄今还没有一种注册药可以治疗埃博拉,这是‘市场的失败’,因为这是发生在贫穷国家中的穷人身上的疾病,在那里没有市场。”

  世卫组织呼吁各国政府、研究机构和企业共同协作,推进新药研发进程。世卫组织称,目前有两种疫苗即将进入临床实验阶段,有望在年底前投入使用。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖