人民网>>国际>>滚动新闻

PM2.5干扰科研 大气观测或偏低30%

2014年08月13日07:06    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:PM2.5干扰科研 大气观测或偏低30%

  新华社电 日本一个科研小组11日在欧洲科学杂志上发表研究成果,称大气中飘浮的细微颗粒PM2.5会干扰人工卫星大气观测,使测得数据可能比实际浓度低30%至50%。

  这一科研小组在日本神奈川县、长崎县等国内外7个地点设置观测装置,将测得的二氧化氮浓度与美国航空航天局卫星观测数据对比。结果显示,卫星数据比地表观测数据低30%至50%。科研小组认为,卫星利用地表反射的太阳光进行观测,而由于PM2.5会反射太阳光,导致地表附近二氧化氮未能被卫星观测到。这项发现将有助于正确分析大气中污染物质的活动规律。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖