人民网>>国际

日欲在奄美大岛部署自卫队和导弹遏制中国遭反对

2014年08月13日08:38    来源:环球网    手机看新闻

日本共同社8月12日称,日本防卫副大臣武田良太12日前往鹿儿岛县奄美大岛,分别与奄美市市长朝山毅、濑户内町町长房克臣举行会谈,正式要求在两地部署共约550人的陆上自卫队警备部队。武田还表示希望部署地对空和地对舰导弹,以强化“西南诸岛”的防卫能力,达到牵制中国的目的。

报道称,奄美市将部署约350人的陆上自卫队和中程地对空导弹,濑户内町将部署约200人的陆上自卫队和地对舰导弹。此外,对于该町作为候选地提出的节子地区的所有地,则将用作训练场和武器弹药库。土地购买费等也将被计入2015年度政府预算的概算要求中。而两地对武田良太提出的部署要求也已基本表示同意。

日本政府2013年年底在内阁会议上通过的“防卫大纲”及至2018年度的“中期防卫力整备计划”中均写明了将在“西南诸岛”部署部队。日本政府还在探讨在冲绳县宫古岛、石垣岛部署部队的事宜。武田表示:“必须填补陆上自卫队的空白区域。我们将朝着防卫大纲等指明的方向开展工作。”

事后,奄美市市长朝山毅对选择奄美市作为部署地点表示感谢。濑户内町町长房克臣称:“吸引自卫队来此驻扎是多年以来悬而未决的问题。我由衷希望接受(部署要求)”。

不过,奄美市政府门前聚集了数十名反对派居民。他们高举“不容许通往战争的道路”的横幅进行抗议。会谈期间,“不要将年轻人送去打仗”的口号声一直在楼内回响。

分享到:
(责编:王珏忱(实习生)、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖