人民网>>国际

梁云祥:中国对日本战争清算应包括甲午战争遗留问题

2014年08月12日08:42    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网大连8月12日电 (郑青亭)在“甲午战争以来的中日关系”学术研讨会上,北京大学国际关系学院教授梁云祥以“中日甲午战争对目前中日关系的影响”为题做了报告。他认为,甲午战争已经过去了120年,但这场战争对东北亚国际关系格局,尤其对其后乃至今天的中日关系所造成的影响还没有完全消弭,尤其在冷战后东北亚国际关系格局再次发生重大变革之时,这场战争的影响仍时隐时现,战争的遗留问题又再次被提起。

第二次世界大战结束之后,作为战胜国的中国曾经对中日甲午战争所导致的后果进行了清算,比如,按照1943年12月的《开罗宣言》和1945年7月的《波茨坦公告》废除了《马关条约》中割让中国领土的有关条款,收回了台湾和澎湖列岛,在1952年4月中国同日本签订的合约中,日本也承诺放弃近代以来通过不平等条约在中国获得的一切权利。但梁云祥指出,由于中日两国在近代历史中的地位与经历不同,对一些问题的认识和存在差异,围绕甲午战争仍遗留了一些问题。

日本对侵略战争的反省应该包括甲午战争

首先,日本的战争责任问题。“日本发动的甲午战争同其后来一系列的对外战争以及直到20世纪30年代发动的侵华战争和太平洋战争,都是有一脉相承的国家战略。20世纪30年代后日本对中国的侵略仍然是日本近代‘大陆政策’的延续。”然而,梁云祥指出,二战后,战胜国对日本的清算主要是对其从20世纪30年代以来的侵略行为进行清算,对甲午战争则由于时间久远而没有成为直接清算对象,“但对中国人而言,日本对侵略战争的反省应该追溯到近代,当然包括对甲午战争责任的反省”。

要让日本对战争问题彻底反省,梁云祥坦言,这可能会十分困难。“由于各种历史和现实的原因,日本社会一部分人本来对过去战争的反省就非常不够,至今常常因为历史认识问题同中韩等国家出现摩擦。因此,要让日本社会将近代以来的对外侵略扩张同明治维新的光荣与辉煌一同进行反省其难度是很大的,关于甲午战争的历史责任问题仍然会继续在中日两国关系中存在。”

日本对台湾50年的殖民疏离了两岸感情

第二,台湾问题。甲午战争之后,日本通过《马关条约》霸占了台湾和澎湖列岛,并一直经营到日本战败投降。“在这50年间,日本在台湾建立起了完整的殖民统治,全面形成了其政治、经济、社会和法律秩序,使得台湾对日本本土形成了严重的依赖关系和密切的人脉关系。”

梁云祥认为,虽然二战后台湾海峡两岸分裂对立的状态并非日本在甲午战争后占领台湾导致的直接后果,但日本对台湾50年的殖民统治进一步疏离了两岸的民族文化感情。

钓鱼岛问题产生于甲午战争期间

第三,钓鱼岛问题。钓鱼岛本来属于中国的领土,1895年1月甲午战争鏖战期间日本窃取了钓鱼岛,并将其划归以被日本吞并的冲绳县管辖。二战后,钓鱼岛被作为冲绳的一部分由美军实行军事占领,随后在1971年6月将钓鱼岛的施政权交给了日本。因此,“钓鱼岛问题不仅是领土争端的问题,还是日本如何对待殖民侵略历史的问题。”

日本方面不承认钓鱼岛与甲午战争有关,也不承认钓鱼岛是台湾的附属岛屿,而是认定钓鱼岛从1885年发现之后就成为日本的固有领土。

日本侵略造成中国的百年贫穷与落后

第四,近代化问题。“19世纪60年代,中日两国同时开始了近代化过程,经过大约30年时间,两国的近代化都已具备一定规模,在东亚国家中名列前茅。但甲午一战,却使中日两国的近代化差距迅速扩大,使两国的近代化差距迅速扩大,中国的第一次近代化过程被打断,来自中国的巨额战争赔偿却进一步促进了日本的近代化。”梁云祥说,“30多年后,1931年日本对中国的再次侵略又一次打断了中国的现代化过程,持续导致了中国上百年的贫穷与落后。”

回顾甲午战争以来的120年风云变化,梁云祥表示,近代以来中日两国不同的历史经历和不同的现代化程度,造成了两国国民的众多意识差距,如历史认识不同、国家定位不同,并由此产生了许多的摩擦。

随着中国的快速发展和经济总量超越日本,近代以来中日实力对比开始发生质的变化,近代历史中所遗留的问题再次成为中国人关注的主要问题。

 

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖