人民网>>国际>>滚动新闻

中投去年境外收益9.33% 重仓美国股票

2014年08月11日07:21    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中投去年境外收益9.33% 重仓美国股票

  京华时报讯(记者高晨)上周末,中投公司发布经董事会批准的《2013年年度报告》,这是公司自成立以来发布的第六份年度报告。2013年,承担中投公司境外投资业务的子公司——中投国际实现9.33%的年度净收益率,中投公司自成立以来的境外投资累计年化净收益率为5.70%。

  中投公司相关负责人在解释上年的投资管理表现时说,首先,去年,基于组合特性和市场研判对投资组合进行了微调,小幅增加了股票配置比例,降低了国债配置比例;第二,梳理了公开市场资产内部子策略设置、简化,优化了组合结构;第三,利用有利市场时机适时减持或退出部分投资项目,实现了良好的财务回报。

  年报显示,截至2013年末,公司境外投资组合中公开市场股票和长期资产的占比居前两位,分别为40.24%和28.2%;固定收益、绝对收益和现金及现金产品的占比分别为17%、11.8%和2.6%。在公开市场股票中,美国股票、非美发达股票和新兴股票的占比分别为46.1%、36.8%和17.1%。从公开市场股票的行业分布来看,金融占比最大,达22.9%。其余依次为:弹性消费品、信息科技、非弹性消费品、工业等。

  与此同时,中投公司年报还显示,其境外投资自2008财年至2013年的年度净收益率分别为-2.1%、11.7%、11.7%、-4.3%、10.6%、9.33%。累计年化净收益率分别为-2.1%、4.1%、6.4%、3.8%、5.02%、5.7%。

  对于此前市场热议的一套七年中投在黑石的投资终于获得解套的话题,中投公司相关负责人解释说,黑石公司是中投成立之初的投资项目,金融危机发生后,金融机构股票大幅下滑,黑石公司也不例外,巨额浮亏让中投公司遭受诟病。随着美国经济复苏,黑石集团自身积极调整,其股价实现比较快的上涨,表现优于同类。目前中投对股权投资部分通过季度分红和黑石股价上涨已经获得不错的投资回报。该负责人还说,过去几年当中,中投会同黑石公司跟投和共投的一些项目也取得不错收益。在房地产对冲基金领域开展了合作。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖