人民网>>国际

日本侨报社推出反战图书《凉粉之歌》中日对译版

2014年08月11日13:39    来源:中国新闻网    手机看新闻

日本侨报社推出反战图书《凉粉之歌》中日对译版

图为《凉粉之歌》中日对译版封面。 段跃中 摄

 

日本侨报社日前推出其第21本反战系列新刊——《凉粉之歌》中日对译版。

该书由日本女作家鹤文乃根据自身经历创作而成,介绍了因长崎原子弹爆炸而失去父亲和长兄的悲惨遭遇,旨在唤起读者反对战争、守护和平。

《凉粉之歌》1990年8月首次出版,至今已在美国、泰国、瑞典等二十多个国家发行,此次由日本侨报社首次推出中日对译版。

原长崎证言会代表委员滨崎均(已辞世)在该书的“序言”中认为,该书在内容方面有三大特征,第一是“如实描写了战争中的日本百姓生活和核爆地的实际情况”;第二是“故事展示了对于日本人精神的思考”;第三是“主人公的父亲认识到了日本人的加害意识问题”。

该书作者鹤文乃在中日对译版出版之际表示,“在对历史的认识问题上,日本的现状令人担忧。但是希望中文读者朋友知道,即使这样,依然有日本人清醒地认识到自己的加害者意识,依然想与中国人民友好交往,并且希望成为朋友。”

鹤文乃 1941年出生于长崎。曾任私立高中教师,并在民间广播台(福冈市)任职。婚后旅居泰国、法国。归国后围绕长崎开始文学创作。著有小说《长崎的女人》、《没有明天的孩子们》、《1945年夏天的长崎》等多部作品。现为日本作家协会会员。

担任该书中文翻译的,是鹤文乃的儿子大隈博,他曾在茨城大学和学习院大学研究生院攻读古代中国史,大学期间曾留学中国北师大,并着手进行《凉粉之歌》的中文翻译。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖