人民网>>国际>>滚动新闻

埃博拉疫情达40年历史之最 世卫吁各国勿关闭边界

2014年08月10日07:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:埃博拉疫情达40年历史之最 世卫吁各国勿关闭边界

  世界卫生组织希望不仅西非国家,而是全世界所有国家的政府都担负起战胜埃博拉疫情的义务。

  中新网8月9日电 “德国之声”8日刊载文章,讲述目前在非洲大肆蔓延的埃博拉病毒疫情。世卫组织总干事陈冯富珍已宣布埃博拉疫情为国际公共卫生紧急情况。她强调,“在该病情出现将近40年的历史上,这是迄今最大,最严重和最复杂的一次疫情爆发。”

  陈冯富珍说,两天来,来自世界各地的20位健康专家组成的紧急委员会对西非国家的疫情发展进行了分析,并提出了若干建议。该委员会成员一致决定将疫情提高到国际突发公共卫生事件的级别。她说,“该委员会向我提交的建议,确认病毒有可能在国际上进一步传播的可能性。同时也强调做出强有力的国际反应的必要性。”

  她表示,这并不意味着,从现在起整个世界都将开始担忧。她说,“做出这一决定并不意味着,现在不是许多,而是所有国家都必须做好感染埃博拉病毒的准备。”

  “现在,只有非洲大陆的一小部分地区情况紧急。世卫组织目前了解的情况是,1800个埃博拉病毒感染案例中,截至目前有961人死亡。”

  由世卫组织成立的紧急情况委员会主要对发生疫情的西非国家政府提出了广泛的建议,并向利比里亚,塞拉利昂和几内亚等国家发出明确信号,遏制埃博拉病毒的蔓延时当务之急,必须果断的协调行动。

  紧急情况委员会的专家们认为,如果及时采取正确的预防措施,埃博拉病毒可以得到控制。这些措施首先要在疫情严重的塞拉利昂,利比里亚和几内亚三国实施。最重要的是控制该地区人的旅行,必要时也可动用警察和军队。只有这样才能有效切断传染源。

  同时,这一地区居民必须获得足够的药品和食品供应以及最大程度的支援。对当地居民进行不懈和有针对性的宣传和教育活动也至关重要。世界卫生组织副总干事福田敬二(Keiji Fukda)说,恐惧和错误的信息将会使西非大部分 居民不知所措。

  根据专家们的建议,参加战胜埃博拉疫情的医护人员需要特别防护。所有援救人员必须接受具体的培训以及身穿防护服。只有这样才能减少医务人员被感染的风险。

  世卫组织呼吁各国不要关闭边界或是限制旅游和贸易,但是强调,有必要对旅行者有无发烧和浑身无力等埃博拉病毒感染症状进行系统的检查。世界卫生组织还呼吁与疫情地区接壤的邻国,时刻警惕埃博拉疫情的传播,对任何一位疑似病人都需立即进行检查治疗。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖