人民网>>国际>>滚动新闻

马航将被收归国有股票退市 或有利于对企业进行改革

2014年08月09日09:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:马航将被收归国有股票退市 或有利于对企业进行改革

  连续巨亏、品牌受损、竞争加剧背景下

  在今年经历两起航班事故后,“摇摇欲坠”的马航迈出了重组的第一步。昨日马来西亚主权财富基金Khazanah(国库控股)公布了收购重组计划,将买断马航少数股东的股份,收购完成后将成为马航的唯一股东,马来西亚航空股票将退市,详细的重组计划将在本月底公布。

  有业内人士指出,此次彻底国有化,一方面有助于国库控股更加大刀阔斧地对企业进行改革,令马航走出低谷,另一方面溢价收购也可以令“被套”的投资者止损。

  分析:有利于对企业进行改革

  据了解,此前国库控股持有马航69%的股份,此次则是以每股0.27林吉特的价格收购马来西亚航空其他小股东30.6%的股权,这项收购预计将花费13.8亿元林吉特(约合4.29亿美元)。过去10年,国库控股先后在马航上注入超过50亿林吉特。

  Khazanah方面表示,马航在未来几年需要大量资金维持运营。有数据显示,截至去年年底马航尚握有现金60亿元,这也意味着马航的资金尚够维持正常运营,而且赔付并不会拖累马航直接破产。

  有业内人士指出,在国外,国有化是挽救企业的一种方法。马航目前已经是国资控股,此次则是彻底国有化,一方面有助于国库控股更加大刀阔斧地对企业进行改革,令马航走出低谷,另一方面溢价收购也可以令投资者止损。

  昨日马航股票已经停牌,以少数股东每股0.27林吉特计算,这一价格相对马航股票周四收盘价有12.5%的溢价,相对其过去三个月成交量加权平均价溢价29%。(记者索冬冬)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖