人民网>>国际>>滚动新闻

里约奥运预算163亿美元

2014年08月09日07:13    来源:新华网    手机看新闻
原标题:里约奥运预算163亿美元

  新华网里约热内卢8月7日电(记者姬烨)在7日进行的2016年里约奥运会世界媒体通气会上,里约市市长帕埃斯表示,这一奥运赛事的预算为163亿美元,尽管在迎来倒计时两周年之际,奥运筹备在基础设施和场馆建设等方面还有许多工作要做,但里约有能力按时、按预算举办赛事。

  帕埃斯称,奥运预算分为三大块。首先,里约奥组委用于奥运会、残奥会运行的资金约30亿美元;第二,巴西政府对奥运所需的基础设施工程投入约28亿美元;第三,巴西政府用于改进巴西的交通、环境等永久性基础建设投入约105亿美元,这一预算称为“遗产预算”,强调就算没有奥运会,巴西依旧会将这笔资金用于改善基础设施和环境。这三笔预算加在一起总共约为163亿美元。

  在联合会杯期间和世界杯开赛前,一些巴西民众对于这两项赛事进行了抗议示威活动,巴西民众当时抗议的主要对象是政府花巨资办体育赛事,却缺乏对医疗教育等公共服务和基础设施的投入。因此,奥运会的预算无疑又会牵动巴西的神经。巴西民众十分关心奥运的预算将用于何处,资金有多少来自私营部门,有多少来自纳税人,以及是否会挤占其他民生资源。

  帕埃斯强调,这笔163亿美元的预算将有约57%来自私营部门,其余的43%来自公共资金。

  帕埃斯说,尽管巴西世界杯的成功举办消除了一些外界对于巴西赛事筹备工作的担忧,但里约依然会全速前进筹备奥运会,保证两年后的这一盛会成功举办。“毫无疑问,巴西世界杯向世界传递一个信息,我们有能力举办大赛,但我们也清楚地意识到世界杯和奥运会的不同,”他说。

  帕埃斯用一组数据指出了两大赛事的不同:世界杯有12座举办城市,奥运会只有一个;来自32支球队的723名球员参加了世界杯,比赛项目只有足球,赛事志愿者有15000人;而奥运会期间将有来自(截至目前)204个国家和地区的约15000名运动员参赛,奥运和残奥项目总数达到65项,志愿者也将达到70000人。

  “我们知道奥运会和世界杯完全不同,”帕埃斯说,“我知道未来几年将会有许多压力,但我们应该乐观一些,因为我们已经举办了世界杯。”8月5日,里约奥运会刚刚迎来倒计时两周年纪念日,里约奥组委也宣布55%的竞赛场馆已经完工。

  帕埃斯引用前巴塞罗那市市长马拉加利的话说:“奥运会有两种类型,一种是城市为奥运服务,一种是奥运为城市服务,而里约奥运会就要成为第二种。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖