人民网>>国际>>滚动新闻

美拉响埃博拉疫情最高警报

2014年08月09日06:31    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:美拉响埃博拉疫情最高警报

  美国疾病控制与预防中心主任托马斯·弗里登7日说,美国已把对西非埃博拉疫情的响应级别提升至最高级别。这也是2009年爆发甲型H1N1流感以来,美国首次发布最高级别的疫情警报。

  弗里登当天在美国国会疫情听证会上说,他已经把有“作战室”之称的美疾控中心下属“应急指挥中心”的疫情响应级别调高至一级,这也是最高的响应级别。“这并不意味着美国人(感染埃博拉病毒)的风险增大,但它确实意味着我们正在采取广泛措施,投入一切资源阻止疫情。”

  弗里登认为,当前的埃博拉疫情已经恶化成“前所未有”的危机,按照目前趋势下去,可能再过几周,此次疫情的病例数量可能超过此前所有埃博拉疫情病例数量的总和。在这样一个紧密相连的世界里,要防止疫情蔓延最好的办法就是把它扼杀在源头,“这是控制疫情唯一的出路”,办法就是帮助非洲国家加强公共卫生基础设施建设。

  弗里登说,美国政府谨慎对待试验性新药,正尽一切努力加速研发或生产,但他不想给人们“虚假的希望”,不能把试验性新药给很多人使用。他说:“我们不知道这种疗法是否有帮助,是否会造成伤害,或者没有任何效果。仅根据几名患者的情况,我们不可能知道它是否起了作用。”

  世界卫生组织8日在日内瓦总部表示,当前西非地区持续蔓延的埃博拉疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。世卫组织紧急委员会8日向世卫总干事陈冯富珍建议,受疫情影响的国家应宣布进入“紧急状态”,在机场、港口等交通要道实施出境人员检测。

  据新华社、央广

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖