人民网>>国际>>滚动新闻

两名“红色高棉”领导人获判无期徒刑

2014年08月09日04:16    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:两名“红色高棉”领导人获判无期徒刑

  经过长达3年的审判,“红色高棉”审判法庭最终于8月7日对002/01案件作出判决,案件被告人乔森潘、农谢均被判处无期徒刑,罪名是“反人类罪”。

  因害怕城市人口危害到政权稳定,1975年,“红色高棉”在上台执政的第二天,即以“美国人将对城市发动空袭”为借口,将城市人口驱赶至农村地区,并强迫这些“新农民”从事繁重的体力劳动。据统计,在“红色高棉”统治期间,共造成200万人伤亡。法庭认为,民众是在“受到恐吓和暴力威胁的情况下”被迫迁徙的,“红色高棉”政府此举被认为是“不惜一切代价快速实现社会主义”。

  乔森潘,1931年出生于柬埔寨柴桢省,是当时“红色高棉”政府的重要人物。由于在执政时的清廉不腐形象,曾被誉为“干净先生”。在审判过程中,乔森潘及其辩护团队一直坚称自己对“红色高棉”政权犯下的罪行毫不知情,当时政府作出决定时他并不在场。农谢,1926年出生于柬埔寨马德望省 ,当时是仅次于“红色高棉”头目波尔布特的二号人物。法庭称,他在“红色高棉”政策制定过程中发挥了重要作用。

  在此前审结的001案件中,被告人是“红色高棉”统治时期S-21监狱的负责人康克由,人称“杜奇”。“红色高棉”政权被彻底剿灭后,杜奇化身一名基督教徒隐藏起来,直至1999年被一名外国记者辨认出来,柬埔寨政府才将其抓获。杜奇被捕后一直被囚禁在军事监狱内,2007年被转移至“红色高棉”审判法庭,2010年法庭以反人类罪判处其35年监禁。

  002案件的被告人,包括前“红色高棉”高官乔森潘、农谢、英萨利及其妻子英蒂利。英萨利在2013年3月去世,针对他的审理也相应终止,其妻子英蒂利因患有疾病而被判处不适宜接受审判。002案件进一步划分为002/01案件和002/02案件,其中,002/01案件涉及“红色高棉”执政期间强行将柬埔寨民众驱散到农村地区,以及“红色高棉”取得政权后对前政权高棉共和国士兵的屠杀行为;002/02案件则涉及种族灭绝、强迫婚姻及强奸、残忍对待宗教人员及前政权人员等罪行。据悉,在002/01案件审结后,针对002/02案件的首次听证会已于7月30日召开。

  本报北京8月8日电

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖