人民网>>国际>>滚动新闻

世卫组织宣布埃博拉疫情为国际公共卫生紧急状况

2014年08月08日18:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世卫组织宣布埃博拉疫情为国际公共卫生紧急状况

世卫组织宣布埃博拉疫情为国际公共卫生紧急状况

  埃博拉是一种病毒性出血热,是已知的人类最致命的疾病之一,在这次爆发中死亡率达到50%至60%。

  中新网8月8日电 据外媒报道,世界卫生组织WHO 8月8日宣布西非的埃博拉疫情已经成为国际公共卫生紧急状况,称其爆发为“极不寻常事件”。

  世界卫生组织在瑞士召开两天的紧急会议后作出了这一宣布。WHO官员称,国际上必须作出协调的反应才能阻止埃博拉病毒的进一步蔓延。

  WHO在一份声明中说,考虑到埃博拉病毒的毒性,它在密集社区和医疗环境中的传播模式,埃博拉疫情在国际上进一步传播的后果将格外严重。特别是在目前那些疫情泛滥的西非国家,以及那些最受疫情威胁的国家,公共卫生系统都非常薄弱的情况下。

  世卫组织总干事陈冯富珍呼吁国际社会向那些遭受埃博拉疫情打击的国家提供帮助。她称这是迄今为止世界上最致命的一次埃博拉爆发。

  几内亚,利比里亚,尼日利亚和塞拉利昂共报告有1700例病例。今年到目前为止,西非已有930人死于埃博拉。

  不过,世界卫生组织说,尽管疫情严重,将不会全面禁止国际旅行或贸易。

  世卫组织提出,各国要做好准备,在包括机场这样的地方检测,调查和管理埃博拉病例。

  其他建议包括:

  ·做好监测以发现潜在的病例

  ·向受疫症影响地区的民众提供及时的有关疫情风险的信息。

  ·采取有效措施降低卫生工作者受传染的风险。

  目前,世界上还没有治疗埃博拉的良方或疫苗,但病人如果及早接受治疗可能会有更高的存活几率。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖