人民网>>国际>>滚动新闻

调查:日本持“男主外女主内”观念者持续减少

2014年08月08日15:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查:日本持“男主外女主内”观念者持续减少

  中新网8月8日电 据日本新闻网报道,日本国立社会保障人口问题研究所8日发表的全国家庭动向调查显示,认为“丈夫应该在外工作,妻子应该专心经营家庭当家庭主妇”的观念在已婚女性中减少了2.8%(与5年前相比)。

  该调查从1993年开始,每5年实施一次。2013年7月份的调查针对6千多名已婚女性进行。此次调查中,赞成上述观念的女性比例从1993年的调查开始,除了在2008年有增加倾向外,其余连年下降。另外,赞成上述观点的女性中,60岁以上的人超出一半以上,50岁到59岁之间的女性占36%,20岁到29岁的女性占41.6%。

  此外,赞成夫妻别姓的人比上次调查减少1.3%,为41.5%,连续2次调查下滑。关于家务事和子女教育问题上,要求丈夫平等分担的女性减少了1.9%为80.5%。有68.6%的女性表示不期待丈夫帮助自己做家务。

  在是否与父母同住的问题上,同住人数占31.3%,首次超出3成以上。分开居住的人中也有7成住在与父母相隔不到1个小时路程的地方。与父母居住较近的倾向也有所增加。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖