人民网>>国际>>滚动新闻

柬埔寨高考落幕 抓获数名替考者及受贿监考官

2014年08月08日14:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:柬埔寨高考落幕 抓获数名替考者及受贿监考官

柬埔寨高考落幕抓获数名替考者及受贿监考官

柬埔寨教育部长洪尊那隆开封考题

  中新网8月8日电 据柬埔寨《星洲日报》报道,近日,为期两天的柬埔寨全国高考落幕,教育部和反贪机构共逮捕了5名“枪手”和4名受贿监考官。

  柬埔寨国家反贪机构主席翁仁典指出,本次考试共有5人冒充考生,到考场帮忙作答;另外,4名监考官因向考生收取“作弊费”而被捕。

  该国教育部长洪尊那隆则表示,今年高考基本上圆满落幕。“总体来讲,高考筹备工作是可被接受的,因为教育部已经消除所有不当现象。被捕的“枪手”和监考官将交由反贪机构处分,找“枪手”代考的考生将自动留级,并连续两年不准参加高考。

  他还表示,在严格执法下,今年高考没有小抄、手机等作弊工具可以带入考场,大部份监考官不敢收取“作弊费”。“考生靠自己的能力努力作答。懂得人答得多,不懂的人答得少,大家都凭自己的实力。”

  据悉,目前考试已经结束,柬埔寨教育部将召开会议,决定今年高考平均分数是多少。高考期间,也发生了考生攻击观察员事件,如最后一天,金边朱德奔学校的一名考生用铅笔刺伤观察员;柏威夏省考生威胁杀害观察员、茶胶省考生骑摩托车撞倒观察员摩托车事件。对此,教育部门将深入调查,在证实事件后会决定是否对涉事考生予以处分。

  柬埔寨独立教师协会主席隆春称,今年没有监考官敢收取贿赂金,但在一些考场仍有考生作弊。他发现生物和化学科目有题目外泄情况,但有待证实。他还谴责观察员滥用职权和傲慢的态度,“观察员滥用职权,已引起教师和考生的不满。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖