人民网>>国际

新华国际时评:从伊恐嚣张看美国空袭

2014年08月08日22:22    来源:新华网    手机看新闻

新华网北京8月8日电(记者徐剑梅 吕迎旭)美国五角大楼8日说已向伊拉克北部发动空袭。前一天,美国总统奥巴马授权五角大楼这一定向空袭。一石激起千层浪。

11年前,美国战机的地毯式轰炸,曾以几乎零伤亡的代价推翻萨达姆政权,同时也打碎了伊拉克原有的基层社会政治结构。萨达姆倒台后,一大批极端分子涌入伊拉克,成立“基地”分支,恐怖袭击从此在伊拉克成为家常便饭。

乱局中,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”武装从无到有,羽翼渐丰,它从“基地”伊拉克分支中吸收了大量人员,采取了血腥行动。而3年前叙利亚内战的爆发,再度带给它浑水摸鱼的机会。今年6月底,它一跃成为与“基地”争抢“恐怖主导权”的极端力量。

而今,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”武装的风头实际上已超过“基地”。连日来,它攻克了17座伊拉克城镇,控制了伊最大的摩苏尔大坝。美国发动的空袭,能够阻止它继续扩张和杀戮吗?能够打消它的气焰,挫败它的野心吗?

从奥巴马授权空袭的讲话来看,他的决心其实下得颇为艰难。在他的讲话措辞中,充满各种限定词句,比如“有限度”,空袭目标也限定在“保护美国公民”和“防止种族灭绝”。不仅如此,这一次,美国更加孤单落寞。英相卡梅伦已经宣布,他不会步当年布莱尔的后尘,英国欢迎美国这一决定但不会参与对伊空袭行动。

11年前白宫发动伊战时的“反恐”口号,早已宣告破产。恐怕白宫万万没有想到,它以反恐之名在中东清除“反美之钉”,结果反而让极端势力找到了发展的空间。

美国空袭已经开始,但伊拉克走向和平却需要治本。

分享到:
(责编:王吉全、袁勃)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖