人民网>>国际>>滚动新闻

"罗塞塔"探测器进入目标彗星轨道 有望解答生命起源

2014年08月06日18:26    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:"罗塞塔"探测器进入目标彗星轨道 有望解答生命起源

  原标题:首个近距离环绕彗星飞行的航天器“罗塞塔”有望解答太阳系形成和生命起源

  国际在线报道(记者 范婷玉):“罗塞塔”彗星探测器于格林尼治时间8月6日9时29分(北京时间17时29分)成功进入环绕“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星的轨道,这也标志着欧洲航天局投入多年的彗星探测计划进入关键阶段。

  8月6日,欧洲航天局位于德国达姆施塔特的控制中心传来阵阵掌声和欢呼声。历时10年多,经过总长约64亿公里的太空飞行,“罗塞塔”彗星探测器按照计划追上目标彗星。

  “罗塞塔”是人类首个近距离环绕彗星飞行的航天器,其担负的彗星探测计划属于欧洲航天局“视野2000”项目旗下的探测任务,耗资13亿欧元。随着“罗塞塔”成功进入目标彗星轨道,探测计划也迎来关键阶段。欧洲航天局高级科学顾问麦克科汉向我们解释了“罗塞塔”成功入轨和该计划的意义所在:“今天,‘罗塞塔’探测器到达距离目标彗星100公里的地方。可以这么说,今天才开启了真正的科学任务。因为现在我们可以开始测量一些东西,去真正地分析彗星,了解它的历史、它在太阳系中处于什么位置、它是由哪些物质构成的。我们可能会破解一些奥秘,来回答多个问题,例如有关太阳系的形成、地球上水的来源甚至是生命的起源。”

  法国《天空与太空》杂志主编艾纳赫若斯特别提到了 “罗塞塔”所携带的着陆器“菲莱”。“罗塞塔”与“菲莱”曾于2011年6月起为节省能源而进入“深度睡眠”,并在31个月后于今年1月20日苏醒,恢复正常工作。艾纳赫若斯表示,根据欧洲航天局的计划,未来“菲莱”对彗星化学成分和结构的考察,将对弄清与太阳系形成和生命起源相关的奥秘发挥重要作用:“今年11月,‘罗塞塔’的一个组件‘菲莱’将会投放到“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星上。必须考虑的是,在哪里着陆安全,以及在哪里着陆能获取较多有趣的科学信息。”

  “罗塞塔”的所有任务预计将于2015年底完成。在未来一年多的时间里,它将陪伴“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星接近太阳,首次对一颗彗星进行持续的长期抵近观察,观察它从休眠到活动的整个过程,并开展对比研究。这正是与此前彗星探测器的飞掠式观察最大的不同。欧洲航天局的总干事罗多塔因此评价“罗塞塔”肩负着“独一无二的任务”。

  “罗塞塔”一名取自著名的埃及“罗塞塔”石碑。语言学家们借助对这块石碑的研究,破解了古代埃及文字之谜。相信以“罗塞塔”命名的彗星探测器也将帮助我们揭开太阳系历史的谜团。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖