人民网>>国际>>滚动新闻

美“截击”斯诺登二号泄露秘密

2014年08月07日05:07    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:美“截击”斯诺登二号泄露秘密

  美国官员判断,从一家专门“爆料”政府情报机构内部工作信息的媒体最近报道看,美国可能存在“斯诺登二号”,私自向媒体提供秘密文件。

  美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登去年6月曝光联邦政府“棱镜”大规模秘密监听项目,引发轩然大波。美国网络杂志“截击”(前译“拦截”)最近以情报部门人士为消息源,发布一篇关于美国恐怖分子名单的报道。法新社说,“截击”先前报道均直接指出消息源为斯诺登,此次报道却暗示消息源另有他人。

  美国有线电视新闻网(CNN)5日援引数名“美国官员”的话报道,一些国家安全部门官员认为,他们单位内部可能出现第二个秘密信息曝光者。

  “截击”网络杂志由英国《卫报》前专栏作家格伦·格林沃尔德创建。他最早公开斯诺登所提供的秘密文件。格林沃尔德在个人微博客中说,他同样怀疑存在“斯诺登二号”:“我认为,美国国家安全局内部有第二名泄密者。”不过,就CNN称新泄密者就是“截击”的消息源,格林沃尔德不愿置评。“根据斯诺登已经曝光的文件,今后肯定还会有更多新闻报道,”他补充说。

  事件

  恐怖分子黑名单

  “截击”杂志公开的文件题为《恐怖分子身份甄别处2013年重要成绩》,共12页,标记为“秘密/不可泄露至国外”,由全国反恐中心发布。

  这份文件发布日期为2013年8月,当时斯诺登已从美国夏威夷潜逃出境,经由中国香港抵达俄罗斯首都莫斯科。

  文件中包括一份美国政府怀疑涉及恐怖活动的人员名单,包含至少68万个姓名,其中28万人“被认为和恐怖组织没有关联”,其他人据信是一些美国所认定恐怖组织的成员或支持者。

  “截击”杂志同时公开美国政府一份禁飞“黑名单”。被列入名单内的人禁止乘坐进出美国的航班,还会在机场或边境口岸遭受额外搜查和安检扫描。

  报道显示,自美国总统贝拉克·奥巴马2009年上任以来,禁飞名单人数增加了十倍,达47万人。石中玉(新华社供本报特稿)

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖