人民网>>国际

印度一客机停飞用烟熏老鼠 曾因捕鼠延误11小时

2014年08月07日10:55    来源:国际在线    手机看新闻

据《印度时报》报道,当地时间6日,印度航空的一架往返于新德里和加尔各答之间的客机由于出现鼠患而被迫停飞。

据报道,这架A-321宽体客机在新德里国际机场降落后,机组人员突然发现有一群老鼠在机舱后部游蹿。等到全部乘客下飞机后,印度航空下令将飞机停靠在机场内一处较远的停机坪,并请专业人员通过烟熏的方法驱赶机舱内的老鼠。同时,航空公司还取消了该客机之后的飞行任务。一位未透露姓名的资深机长表示,如果飞机上的老鼠嚼碎电线将可能导致灾难性的后果。他说,如果发生这种情况,飞行员将无法控制任何飞行系统,从而导致空难。

目前印度航空方面暂时没有对此事件发表评论。据了解,这次鼠患在印度民航并非首次。今年2月,一架从孟买起飞的客机因载有老鼠而延误2小时。而在2009年,印度一架飞往加拿大多伦多的客机也发现老鼠。乘务员因为捕鼠导致客机延误11个小时。

据相关人士分析,老鼠通常藏匿于客机的餐车内,并通过这辆“顺风车”被带上飞机。对于老鼠来说,餐车是他们的乐园。这里既有足够的空间供它们栖身,还有大量食物残渣供它们享用。但专家也表示,老鼠很少会在客舱内出没。这次在机舱内发现大量老鼠可能是因为乘客掉落太多食物引起的。

飞机上出现老鼠的现象并不鲜见,但是像印度民航这样频频曝出“老鼠坐飞机”的事件,以及在机舱内发现成群老鼠的情况不禁让人吃惊。有分析称,这是由于航空餐饮服务部门卫生状况不达标和操作疏忽造成的。此外,印度机场的卫生问题也不容忽视。印度孟买国际机场就曾经因鼠患猖獗而被多家航空公司抱怨。他们表示经常在机场的停机坪看到有老鼠出没,还有老鼠在登机桥坐窝。2013年8月,一架从孟买机场发出的国际航班甚至成功的把一只印度老鼠“出口”到了多哈。有机务人员表示,这些啮齿类动物非常喜欢啃食飞机内的绝缘填充物。一旦这些部件遭到损坏,将可能导致飞行系统故障。(记者 孙洋)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖