人民网>>国际

英国任命新驻华大使 “中国通”熟悉经济事务

2014年08月07日08:39    来源:中国日报网站    手机看新闻
原标题:英国任命新驻华大使 “中国通”熟悉经济事务

当地时间8月6日,英国外交部任命前驻华外交官吴百纳女士为新任驻华大使,将于2015年初接替现任大使吴思田。

专家分析认为,吴百纳女士是英国外交界的“中国通”,经验丰富、熟悉中国事务,而且在英国外交部内部有处理经济事务的背景,对她的任命表明英国政府期待进一步拓展与中国的经贸合作。

吴百纳女士1994年加入英国外交部,2003年至2009年期间在英国驻华大使馆工作达6年,先后担任政治参赞和公使。此前,她还曾于1994年至1998年担任英国驻莫斯科大使馆商业与政治事务秘书。

2011年至今,吴百纳在英国外交部内担任经济与领事事务总监。

对于即将开始的中国新角色,吴百纳女士表示,“我期待推动(中英)双边贸易与投资的进一步发展,并且加速与深化在中国的合作。”她将于2015年初履新。

现任英国驻华大使吴思田2010年1月27日上任。这是吴思田首次担任驻外大使,也是首次在中国大陆工作。此前,他曾担任过一系列与亚太地区事务相关的职务,还曾接受汉语培训,在香港任职等。

分析人士指出,与吴思田政治事务背景丰富不同,吴百纳女士的经历和背景,体现出英对待继续深化和推动中英两国间经济与贸易往来的期待。

目前,英国已成为中国在欧盟内的第二大贸易伙伴,第二大实际投资来源地和中国海外投资主要目的国。

据中国海关总署数据,2014年1至5月,中英双边贸易总额同比增长约22%,增速居同期欧盟主要国家之首。

同时,中英合作也已从过去单一的商品贸易合作,逐步拓展到基础设施、金融服务、节能环保、汽车航空等多个方面。

中英两国关系在经历了一年多的曲折后,自2013年下半年逐渐回到正轨。今年6月,中国总理李克强也到访英国,中英双方共签署数十项政府和商业间协议,内容涉及金融、科技、教育、能源、基础设施建设等多个领域,总额超过300亿美元。

分享到:
(责编:王珏忱(实习生)、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖